Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Вадим Шумков процитировал популярную теорию заговора

Вадим Шумков процитировал популярную теорию заговора
Запись была опубликована в соцсети в выходные на личной странице губернатора. Вскоре пост был удален.

КУРГАН, 21 сентября, ФедералПресс. Запись была опубликована в соцсети в выходные на личной странице губернатора. Вскоре пост был удален.

На днях губернатор Курганской области опубликовал очередной пост в социальной сети ВКонтатке, и на него быстро обратила внимание общественность. Оказалось, в публикации Шумков привел цитату экстремистского материала.

«Ниже приведен текст, который называют «Планом Даллеса». Он же был опубликован в романе А. Иванова «Вечный зов», написанном 50 лет назад», – пишет губернатор.

Далее был приведен фрагмент текста, который привлек внимание курганского блогера Ильи Винштейна. Он сделал скриншот поста губернатора и выложил в интернет. Вскоре после этого публикация со страницы Вадима Шумкова была удалена.

Напомним, в новейшей российской истории «План Даллеса» – это популярная теория заговора. Согласно ей, чтобы одержать победу в Холодной войне, глава ЦРУ Аллен Даллес решил способствовать моральному разложению советской молодежи. Он планировал создать целое поколение, для которого потребление станет важнее государства. Впервые текст «Плана» появился в газете «Советская Россия» в 1993 году, но самый популярный вариант доктрины был опубликован на страницах романа-эпопеи Анатолия Иванова «Вечный зов».

Пять лет назад на Урале неизвестные распространяли листовки с текстом «Плана Даллеса». Тогда прокуратура через суд потребовала признать их экстремистскими. Была проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что текст листовок возбуждает ненависть и вражду к представителям государственной власти. Поэтому в 2015 году Асбестовский городской суд включил «План Даллеса» в Федеральный список экстремистских материалов.

Примечательно, что в прошлом году в Челябинске суд оштрафовал на одну тысячу рублей активистку движения «Стоп ГОК» за репост текста «Плана Даллеса».

«Интересно, будет ли отдел «Э» возбуждать дело в отношении губернатора?», – задается вопросом курганский блогер Илья Винштейн.

Отметим, «ФедералПресс» пытался связаться с пресс-службой губернатора Курганской области, чтобы получить комментарий, но на момент публикации дозвониться до пресс-секретаря не удалось.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1