горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Старейший директор школы в РФ объяснила, почему ученикам на селе лучше, чем в Москве

Старейший директор школы в РФ (в центре) объяснила, почему ученикам на селе лучше, чем в Москве
Старейший директор школы в РФ (в центре) объяснила, почему ученикам на селе лучше, чем в Москве

КУРГАН, 17 сентября, ФедералПресс. Старейший директор школы в России Сталинара Шляхова из Курганской области поспорила со столичными коллегами о качестве образования в провинции. Педагог с 65-летним стажем нашла плюсы в сельском образовании.

Старейший директор школы в России Сталинара Шляхова, которой исполнилось 85 лет, объяснила, почему ребятам лучше учиться на селе, чем в Москве. Шляхова уже 65 лет работает в Утичевской основной школе Мокроусовского района Курганской области. Она приняла участие в федеральном медийном проекте о плюсах и минусах провинциального образования в России.

«На селе есть свои плюсы, не только минусы. Сужу по нашей школе. Например, у нас в школе 86 человек. У нас домашняя атмосфера, детям, конечно, легче учиться в такой обстановке. Кроме того, мы приучаем школьников к дисциплине, порядку. В селе ребятишки более дисциплинированные, воспитанные. И это несомненно плюс», – сообщила в беседе с «ФедералПресс» Шляхова, которая уже более 40 лет возглавляет сельскую школу.

В целом, считает Шляхова, сравнивать образование в Москве и провинции не совсем корректно. «Нам не тягаться с Москвой. Столичные школы оснащены лучше, до нас ничего не доходит. Еще одна проблема – кадровый голод. У нас нет жилья, условий, для молодых специалистов. В основном работают пенсионеры. Правда, в нашей школе работает молодой специалист, которая заочно получает профессию. Через несколько лет будет дипломированным специалистом», – уточнила старейший директор школы.

По ее словам, сейчас работать с детьми непросто. «Они стали более эрудированными, подвижными. Учитель должен идти на ногу вперед от своих учеников», – уточнила Шляхова.

Директор школы стала достаточно популярной как в Курганской области, так и за ее пределами. Своей медийной популярностью она хочет обратить внимание властей на проблемы небольшой сельской школы, где мебель старая, крыша «на ладан дышит». Пока, конечно, отмечает Шляхова, многие вопросы еще не решены, но есть и положительные подвижки. Например, уже отремонтирован спортзал. «Очень, конечно, надеемся на помощь властей», – уточнила педагог.

В частности, в небольшой сельской школе ждут положительного эффекта от нацпроекта «Образование». По данным пресс-службы правительства региона, более 17 млн рублей поступит в текущем году в Курганскую область на обновление материально-технической базы четырех специальных коррекционных школ.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» в регионе к 2024 году планируется создать почти 2 тыс. новых мест в общеобразовательных школах, оснащенных в соответствии со всеми современными требованиями; 8 из 10 детей будут охвачены различными формами дополнительного образования; во все школы области будет заведен высокоскоростной интернет. Модель цифровой образовательной среды будет внедрена во всех муниципалитетах Зауралья. 50 мастерских системы среднего профобразования будут оснащены современной материально-технической базой; не менее 45 тыс. жителей региона пройдут обучение по программам непрерывного и дополнительного профессионального образования.

Фото:МКОУ "Утичевская основная общеобразовательная школа"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1