горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Кургане не могут отремонтировать сети «Водного союза» из-за нерасторопности чиновников

В Кургане не могут отремонтировать сети «Водного союза» из-за нерасторопности чиновников
В Кургане не могут отремонтировать сети «Водного союза» из-за нерасторопности чиновников

КУРГАН, 14 февраля, «ФедералПресс». В Зауралье «Водный союз» не может отремонтировать сети, износ которых близок к 100%, из-за нерасторопности чиновников. Вопрос подняли 14 февраля на совещании по рассмотрению разногласий, возникших при утверждении инвестиционной программы предприятия на 2020-2024 годы. На мероприятии были представители властей города и области, а также «Водного союза».

Инвестпрограмма – это важнейший документ, который регламентирует модернизацию и реконструкцию сетей Кургана. Помимо множества технических деталей, обсудили главный вопрос: почему стратегический документ до сих пор не принят. Ответ озвучил директор «Водного союза» Владимир Овсянников.

«Уже третий год программа не утверждается, хотя проходит согласование в муниципальных органах местного самоуправления. Мы седьмой год работаем без инвестпрограммы, и соответственно не можем проводить мероприятия по модернизации и реконструкции сетей, сооружений водопроводно-канализационного хозяйства в необходимом объеме. <…> Причиной, по которой программа не утверждается, постоянно называется недоступность тарифа», – рассказал во время совещания директор «Водного союза» Владимир Овсянников.

«Наша работа не приводит к результату, потому что следующие шаги не делаются», – добавил директор «Водного Союза». Он предложил в кратчайшие сроки – до мая 2020 года – разработать новый проект инвестпрограммы. С ним согласились представители власти, которые уточнили, что финансирование должно идти по возможности из бюджета, а не за счет тарифа. Комиссия по итогам всех обсуждений приняла решение поддержать предложение «Водного союза», но принять инвестпрограмму не ранее января 2021 года, а инвестору и мэрии Кургана – проработать источники финансирования.

Напомним, договор об аренде сетей на 49 лет между властями Кургана и «Водным союзом» был заключен в 2012 году. По нему компания должна вложить в модернизацию коммунального хозяйства 25 млрд рублей. Однако исполнить свои обязательства коммунальщики не могут из-за нежелания чиновников прийти к консенсусу. В договоре четко прописано, что все вложенные компанией деньги должны быть возвратными.

«Ни в одном пункте договора не сказано о том, что арендатор обязуется оказывать безвозмездную помощь арендодателю. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестициях…», капитальные вложения в имущество должны быть возвратными. Именно инвестиционная программа определяет источник возврата вложенных средств», – уточнил глава «Водного союза» Владимир Овсянников.

Все мероприятия планировалось компенсировать за счет средств бюджета или через тариф. Соответствующую инвестиционную программу должно было согласовать правительство области, но все пошло не по плану. Проект инвестпрограммы, подготовленный «Водным союзом», администрация Кургана согласовала только к концу 2017 года. Однако областной департамент госрегулирования цен и тарифов неоднократно отправлял документ на доработку, мотивируя тем, что исполнить ее не представляется возможным в связи с недоступностью тарифов для населения.

Программа не утверждена до сих пор, поэтому, чтобы как-то повлиять на ситуацию, 23 января 2020 года «Водный союз» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действия департамента государственного регулирования цен и тарифов по отказу в утверждении инвестпрограммы компании на 2020-2024 годы.

До этого компания неоднократно обращалась в гордуму Кургана с просьбой инициировать изменения, которые позволили бы привлечь средства на городскую коммуналку. В частности, речь шла о повышении тарифа на 40%. Такая цифра объясняется высочайшим износом сетей – 76% водопроводных и 95% канализационных сетей полностью изношены. Но власти не прислушались к коммунальщикам, объяснив свою позицию экономической и политической обстановкой в регионе.

С 1 января 2020 года тариф на водоснабжение в Кургане снижен на 6,2 %. В подведомственных подразделениях «Водного союза» «Варгаши» и «Куртамыш» также произошли изменения в тарифных ставках, которые поставили под вопрос возможность проведения хоть какого-то ремонта. «Тарифное решение для «Водного союза» на 2020 год снизило годовую выручку компании по сравнению с 2019 годом еще на 50 млн рублей, что практически обнулило даже аварийные ремонты, не говоря уже об источниках для реализации инвестпрограммы», – отметил Владимир Овсянников.

Еще в 2017 году власти согласовали выделение субсидии «Водному союзу». Эти средства направляются на ремонт и модернизацию водопроводной сети Кургана. Также регион решил принять участие в федеральной программе «Чистая вода», которая могла бы помочь решить вопрос финансирования модернизации сетей. Однако чиновники не смогли выполнить свою часть работы, и регион до сих пор не попал в проект. А субсидии власти выплачивают с большой задержкой. Так, поитогам 2019 года заплатили всего лишь 150 тыс. рублей изобещанных 230 млн рублей. Сейчас вопрос рассматривается в суде.

Все это время, несмотря на отсутствие тарифных источников финансирования, «Водный союз» старался выполнять мероприятия по реконструкции и модернизации сетей областного центра, дабы обеспечить их бесперебойное функционирование. Предприятие не может бездействовать, так как Роспотребнадзор требует, чтобы арендатор сетей обеспечил нормативное качество поставляемой воды. Деньги на эти цели компания привлекала из сторонних источников. Всего на заемные средства были выполнены работы на общую сумму более 236,5 млн рублей. Кроме того, компания практически за свой счет сейчас разрабатывает документы для участия в программе «Чистая вода».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1