горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Прокуратура поддержала коммунальщиков, прекративших водоотведение в Варгашах

вода
Прокуратура встала на сторону коммунальщиков в споре с областными властями

КУРГАН, 11 февраля, «ФедералПресс». В Зауралье прокуратура пришла к выводу, что компания «Водный союз», прекратившая водоотведение в Варгашах, действовала в рамках закона.

Прокуратура Курганской области провела проверку по факту прекращения оказания услуги водоотведения жителям Варгашей. Сотрудники надзорного органа установили, что областной департамент государственного регулирования цен и тарифов не установил для потребителей АО «Водный союз» тариф на водоотведение в границах рабочего посёлка Варгаши и одноимённого села на 2020 год. Таким образом, данная услуга организацией оказываться не может.

«Глава Варгашинского поссовета предостережен прокурором района о том, что прекращение предоставления указанной коммунальной услуги повлечет грубое нарушение прав значительного числа граждан, а также создаст угрозу здоровью неопределенного круга лиц. По результатам принятых мер администрацией Варгашинского поссовета принято решение об осуществлении деятельности по отведению жидких бытовых отходов силами МКУ «Служба ЖКХ и благоустройства». Вопрос бесперебойного предоставления коммунальной услуги водоотведения жителям рабочего поселка остается на контроле прокуратуры Варгашинского района», - отметили в пресс-службе ведомства.


В «Водном союзе» напомнили, что с 30 января 2020 года прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входит в обязанности компании. При этом водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме. «В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно, - заявлял ранее гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников.

По его словам, компания не раз заявляла о том, что действующие тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Кургане являются одними из самых низких в УрФО. В сравнении с соседями – Тюменской областью – тарифы в Кургане ниже на 40%. Из-за этого коммунальщики оказались в очень сложной финансовой ситуации. При возникновении аварий на сетях у компании не будет возможности для их устранения.

Напомним, с 1 января 2020 года тариф на водоснабжение в Кургане снижен на 6,2%, тариф на водоотведение не изменился. В Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение на 31,9%. В «Водном союзе» уже подсчитали ущерб. Это дополнительно увеличит убытки предприятия на 50 млн рублей в год.

Получить комментарий в правительстве области оперативно не удалось. Ранее представители власти Курганской области заявляли, что «Водный союз» является гарантирующей организацией в Варгашах, и расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в одностороннем порядке компания не имеет права – это запрещено законом.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Водный союз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1