Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

В Кургане аграрии получат деньги из федерального бюджета на производство экспортных масличных культур

В Кургане аграрии получат деньги из федерального бюджета на производство экспортных масличных культур
Выделенные средства пойдут на субсидии сельхозтоваропроизводителям, их может получить абсолютно каждый, кто выращивает сою и рапс.

КУРГАН, 3 июля, ФедералПресс. Выделенные средства пойдут на субсидии сельхозтоваропроизводителям, их может получить абсолютно каждый, кто выращивает сою и рапс.

В Кургане грядет очередное развитие сельскохозяйственного товаропроизводства. Дело в том, что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» из федерального бюджета было выделено более шести миллионов рублей. Денежные средства поступили с той целью, чтобы увеличить производство масличных культур, востребованных за границей, а именно – рапса и сои.

В пресс-службе правительства области уточняют, что выделенные средства пойдут на субсидии аграриям, их может получить абсолютно каждый, кто выращивает сою и рапс. Директор департамента АПК Павел Остапенко отметил, что в регионе в целом наблюдается процесс диверсификации, когда аграрии начинают производство и масличных культур. Он считает такое расширение ассортимента даже более выгодным.

Остапенко также подчеркнул, что рапс и соя как и всегда являются высокомаржинальными масличными культурами. Поддержка государства в виде денег поможет сохранить финансовую устойчивость тех хозяйств, что диверсифицируют посевные площади для производства рапса и сои. Также субсидии способствуют запуску производственных мощностей (их порядка 60 тыс. тонн в год) перерабатывающих предприятий региона. А главное, благодаря производству продуктов переработки подсолнухов (а именно: растительное масло, жмых), в регионах УрФО будет развиваться и животноводство, заверил директор департамента АПК.

Отметим, в прошлом году объем масличных культур в числе агроэкспорта из региона составлял более 30%. Но на этом власти решили не останавливаться и планируют к 2024 г. увеличить показатель до 50%. По официальным данным, в этом году с/х-товаропроизводителями было посеяно 12,5 тыс. га рапса и 0,9 тыс. га сои. В прошлом году валовой сбор рапса составил 26 тыс. тонн, соевых бобов – 0,8 тыс. тонн.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1