Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Синоптик-любитель предположил, каким будет климат Кургана через 80 лет

Синоптик-любитель предположил, каким будет климат Кургана через 80 лет
Согласно рассчитанным прогнозам, аномальная жара этого лета на период с 2080 по 2099 гг. может стать для курганцев нормой

КУРГАН, 25 сентября, ФедералПресс. Согласно рассчитанным прогнозам, аномальная жара этого лета на период с 2080 по 2099 гг. может стать для курганцев нормой.

В Кургане местный блогер, а также синоптик-любитель представил необычный обзор прогноза погоды. Он предположил, каким будет климат Кургана через 80 лет. При этом, его прогноз основан на официальных расчетах будущих изменений климата на территории России в рамках международного проекта CMIP5. Итоговые расчеты анализируются экспертами в области изменения климата при ООН.

Согласно прогнозам блогера, средняя температура лета в регионе в период с 2080 по 2099 гг. возрастет на 6 градусов и тем самым составит +24,5 градусов (сейчас нормой летней температуры считается +18,5 градусов). Через 80 лет в Кургане летом дневная температура будет от +28 до +34 градусов. Ночная – от +16 до +22 градусов.

«Подчеркну, что сейчас такие температуры характерны для тёплого сезона, но в будущем они станут нормой и будут отмечаться практически каждый день В будущем аномальным теплом будет считаться повышение дневной температуры до +37…+42 градусов. Сейчас дневная норма для лета равна +25 градусам», – пишет блогер и синоптик-любитель Илья Винштейн.

При этом, в Кургане участятся ясные дни, а относительная влажность, предположительно, упадет на 4-6%. По прогнозу, это должно увеличить испаряемость влаги из почвы. Предполагается, что в будущем участятся засухи, это отразится на продуктивности яровых зерновых культур. По расчетам синоптика-любителя, увеличатся и пожароопасные дни.

Но Илья Винштейн уверяет, сильнее всего в Кургане изменениям подвергнется зима. По его прогнозам, температурная норма зимы составит -6°C. Вероятность частых сильных морозов температурой до -30…-35 градусов уменьшится. А из-за частых оттепелей снега не станет больше. Весной из-за падения влажности и из-за жаркой погоды участятся лесные пожары.

Отметим, прописанный сценарий погоды на 2080-2090 годы для Кургана, по замечанию синоптика-любителя, может воплотиться в том случае, если люди в целом не прекратят наращивать выбросы углекислого газа и метана.

Напомним, что в этом году лето в Зауралье было аномально жарким. В целом температура воздуха, по отчетам синоптиков, превышала норму на 7 градусов и более. Максимальная температура изнуряющей жары достигала +37 градусов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Винштейн Илья
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1