Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Зауралью грозит провал программы переселения из аварийного жилья

Аварийное жилье
В Зауралье программа по переселению из аварийного жилья может оказаться под угрозой срыва.

КУРГАН, 30 сентября. ФедералПресс. Причины - проседание строительного рынка, отказ застройщиков работать по заниженным сметам из-за нерентабельности и формальный подход чиновников к контролю за исполнением программы.

Согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья, до 2025 года в регионе планируют расселить в 26 муниципальных образованиях около 47 тысяч кв.м аварийного фонда, на которых проживает 3 тысячи 94 человека. Объем финансирования программы составит свыше 1,65 млрд рублей.

В 2018 жилищные условия улучшили 1192 человек, в прошлом году – всего 680. За семь месяцев текущего года новое жилье предоставлено 191 жителю региона из 330. До конца 2022 года в области планируют переселить еще 885 человек. Фактически в улучшении жилищных условий нуждается значительно больше зауральцев. По данным статистики, в городах области полностью оборудовано всеми видами благоустройства только 43,6% жилья, а в селах – 10,4%. Региональный портал «Обратись» переполнен жалобами зауральцев на обваливающиеся потолки и стены, прогнившие балки и аварийные балконы в своих домах.

Усугубляет ситуацию проседание строительного рынка. Чтобы обеспечить переселенцев жильем, депутаты Курганской областной Думы предложили закупать квартиры на вторичном рынке. Кроме того, застройщики неохотно участвуют в конкурсах из-за заниженных смет, утверждают собеседники УралПолит.Ru. «Застройщикам проще работать на субподрядах в других регионах, чем здесь по копеечным расценкам за квадратный метр, - заявил изданию депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин. - В итоге даже новое жилье строится из материалов не самого высокого качества».

Организация, которая непосредственно финансирует реализацию программы, также отметила проблемы в данной сфере. В частности, Фонд содействия реформированию ЖКХ зафиксировал в Зауралье случаи несвоевременного заключения контрактов на строительство и выкуп квартир, а также формальный контроль за строительством, что приводило к появлению нового аварийного жилья. Например, такие дома появились в Кургане на улице Профсоюзной и в Шадринске на улице Автомобилистов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1