Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Скорую помощь в Курганской области перегружают «легкие» пациенты

Скорая помощь
Жители региона не используют новую схему маршрутизации пациентов

КУРГАН, 14 октября, ФедералПресс. В Курганской области увеличение числа выездных бригад и диспетчеров не спасает службу скорой помощи от перегрузки.

Департамент здравоохранения региона констатирует серьезную перегрузку скорой помощи, несмотря на принимаемые меры для стабилизации обстановки. В диспетчерскую службу половина вызовов поступает от нетяжелых пациентов, которые опасаются за свое здоровье из-за коронавируса.

«В связи со сложившейся эпидобстановкой идет ежедневный прирост вызовов скорой помощи. Больше половины не относятся к экстренным. Это приводит к излишней нагрузке на работников оперативного отдела, работников выездных бригад и перегрузке телефонных линий», - комментирует заместитель главврача Курганской БСМП Светлана Гаптарь.

Для стабилизации ситуации департамент рекомендует некритическим пациентам при ухудшении состояния обращаться в специальные кабинеты для приёма людей с симптомами ОРВИ или вызвать бригаду неотложки из поликлиники по месту жительства, которые работают без выходных.Как отметили в ведомстве, данную схему маршрутизации пациентов жители региона мало используют. Поэтому экстренным больным приходится долго ожидать скорую помощь, констатируют в ведомстве.

Депздрав просит зауральцев вызывать скорую помощь при инсульты, инфаркты, серьезные травмы, ДТП, ожоги большой площади, кровотечения, острые отравления и коматозные состояния, угрожающее жизни затруднение дыхания, а также при родах и угрозе прерывания беременности. Пожилым людям старше 65 лет, гражданам с хроническими заболеваниями и контактным с заболевшим COVID-19 ведомство рекомендует вызвать на дом неотложную помощь из поликлиники.

Ранее в связи с пятикратной перегрузкой скорой помощи по поручению департамента было увеличено число выездных бригад и диспетчеров скорой. Регион накануне получил 25 новых машин скорой помощи. Губернатор Вадим Шумков сообщил о направлении в скорую 20 автомобилей из других служб и формировании заявок на дополнительные машины.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1