Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Зауралье назвали неблагополучным для жизни детей регионом

Детство
Регион попал в группу субъектов РФ с высокой выраженностью проблемы

КУРГАН, 20 ноября, ФедералПресс. Курганская область попала в «красную зону» рейтинга российских регионов, где детям живется хуже всего.

Фонд «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» опубликовал рейтинг российских регионов по качеству жизни детей. Согласно исследованию фонда, которое основано на статистических данных, Курганская область заняла вторую строчку в рейтинге, войдя в группу субъектов РФ с высокой выраженностью проблемы детства.

При составлении рейтинга экусперты учитывали статистику по количеству в регионах малоимущих семей, детей с инвалидностью, детей, родители которых лишены родительских прав, детей, признанными потерпевшими, и по охвату школьников дополнительным образованием.

Так, на территории региона количество детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, составляло в 2019 году 61 911. При этом, отметим, что число таких семей растет. В предыдущем году их было 55 914. Детей с инвалидностью вобласти насчитывается 2%.В регионе 548 детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах. Доля малоимущих семей с детьми вЗауралье составляет 33,4 %. В прошлом году были признаны потерпевшими 1 924 ребенка. А доля детей в возрасте 3-18 лет, которые посещают дополнительные образовательные занятия, составляла всего 36,9 %.

По статистике фонда, отмечен резкий скачок числа выявленных беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних. В 2019 году таковых было 9732 человека, а в 2018 году — всего 824.
Количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с учетом устроенных в семьи) в 2019 году составляло 5033. Резко снизилась рождаемость за последние пять лет. Так, в 2019 году появились на свет 7643 ребенка. Для сравнения, в 2014 году в регионе родилось 11845 детей.

Эксперты фонда внесли Курганскую область в число регионов с относительно большими расходами на охрану семьи и детства, но низкой результативностью. Расходы на охрану детства в Зауралье выше среднего по регионам, относительно много специалистов, но мало комиссий по делам несовершеннолетних, говорится в исследовании. Фонд подчеркнули, что займутся изучением низкой эффективности вложенных ресурсов в решение проблем детства.

В группу с высокой выраженностью проблемы качества жизни детей вошли также Чечня, Тыва, Алтай и Еврейская автономная область, которая, кстати, возглавила рейтинг.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1