Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Кургане хотят пустить с молотка объекты культурного наследия

Купеческий особняк
Инвесторы не спешат вкладываться старинные купеческие дома

КУРГАН, 26 января, ФедералПресс. Зауральские власти надеются получить «сиюминутную прибыль» за счет приватизации исторических объектов — купеческих особняков.

В Кургане снова выставили на аукцион помещения в домах купцов Бакиновых и Дунаева, которые являются объектами культурного наследия. Сведения о приватизации указаны на портале по продаже госимущества региона «ТОРГИ» и на сайте областного департамента имущественных и земельных отношений.

«Очень-очень горячее предложение! Последний шанс приобрести в центральной части города Кургана нежилые помещения большой площадью 1511,1 кв. м! Объект расположен по улице Куйбышева, дом 67», - говорится в сообщении департамента. Помещения продаются в Доме купцов Бакиновых. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Торги пройдут 28 января. Цена — 7,8 млн рублей. Особняк власти пытались продать в 2020 году за 19,5 млн рублей, но на аукцион не поступило ни одной заявки. В 2014 году ценник был еще выше — 46,4 млн рублей.

Также на портале «ТОРГИ» выставили на продажу помещение площадью 174,7 кв. м. в Доме купца Дунаева (Куйбышева, 87). Цена — 2,8 млн рублей. Здание тоже является объектом культурного наследия. Отметим, в 2020 году в доме продавали помещение площадью 88 кв. м за 2,5 млн рублей, но инвесторов не нашлось.

«Продавать такие объекты с целью извлечения сиюминутной прибыли не считаю хорошей идеей, - комментирует «ФедералПресс» общественник, инициатор проектов «Мой Курган», участник Центра Прикладной Урбанистики Роман Овчинников. - Гораздо правильней настраивать экономику города так, чтобы история работала на него, а не против. Вот, например, аренда на 49 лет — уже более интересный вариант, с некоторой степенью ответственности и обязательствами. Правда, инвесторы зачастую тоже не спешат в это вкладываться из-за больших первоначальных затрат и неочевидной прибыли. И для регионального бюджета такие здания — обуза».

Эксперт добавил, что есть примеры эффективного и современного использования исторических объектов - Дом Маклецкого в Екатеринбурге. Он объединил бизнес и исследователей для развития проектов в сферах культуры, искусства, истории и др.

Фото: kurgan.pro

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1