Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Курганская прокуратура проверит «сборище покемонов» на Аллее Славы

Курганская прокуратура
Прокуратура проверит содержание памятника в Катайске

КАТАЙСК, 31 марта, ФеадералПресс. Герои гражданской войны в наши дни привлекли внимание к зауральскому городу Катайску. После реставрации образы красноармейцев на монументе выглядят обезображенными. Вопрос о надлежащем содержании мемориала изучает региональная прокуратура.

«Организована проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории», — сообщается на сайте прокуратуры Курганской области.

Мемориал памяти героев Гражданской войны открыт в Катайске в 1973 году. До развала Союза к его содержанию у жителей Зауралья не было нареканий. Последние 30 лет реставрация барельефа заключалась в ежегодной покраске и побелке силами простых рабочих. Такой уход сделал лица красноармейцев одутловатыми, от героического взора ничего не осталось, глаза еле различимы.
В городском паблике «Типичный Катайск» опубликовали коллаж снимков с первоначальным и современным видом памятника.

026518c53ed3660f15ca0765e240a995.jpeg

«Процесс мутаций в полном разгаре...» — оставил комментарий под публикацией катайчанин.
«Неужели наша Аллея Славы через .....дцать лет превратится в сборище покемонов?» — вопрошает Надежда Степанова.
«Это просто заготовка, надо лишнее молоточком и стамесочкой отдолбить и все будет красиво», — иронично предложил Юрий Истомин.
«Лучший вариант — снести его так-то», — заключил Никита Мясников.

К обсуждению подключилась администрация Катайского района. Власти сообщили, что мемориал требует капремонта и в бюджете на это есть деньги.
Задачу вернуть памятнику первоначальный вид поставили профессиональному скульптору Александру Галяминских. Работы начнутся с наступлением тепла.

Вернуть барельефу былой вид будет непросто, констатировал скульптор, которому администрация поручила восстановления барельефа «Красным орлам 2018 года» в эфире телеканала «Вести 24». Он посетовал на то, что время упущено. По видимому, обратиться к нему раньше районные власти не имели возможности из-за дороговизны настоящих реставрационных работ.

Напомним, ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков раскритиковал земляков за нечистоплотность.

Фото: паблик ВКонтакте «Типичный Катайск»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1