КУРГАН, 14 июня, ФедералПресс. В Курганской области на прилавках магазинов чаще всего попадаются поддельные молочные продукты и мясные консервы. Об этом говорится в госдокладе регионального управления Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Зауралья в 2022 году.
«143 пробы были исследованы по показателям, характеризующим фальсификацию. Доля проб фальсифицированной продукции составила 16,1 %», – говорится в отчете.
В 2022 году установлены приоритетные группы продукции с признаками фальсификации: молоко и молочная продукция – 16 %, мясные консервы – 21 %.
При этом в надзорном ведомстве отмечают, что от всех фактов выявления фальсифицированной продукции на детские сады и школы пришлось 84,2 % случаев по молочной продукции и 25 % случаев по консервам.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции и ее соответствие требованиям техдокументации, по которой она изготавливалась, исследовали в прошлом году 1573 пробы. Доля проб продукции, несоответствующей установленным требованиям по показателям качества и идентификации (физико-химическим), составила 5,2 %. Это чуть больше показателя 2021 года, тогда он составлял 4,7 %.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Курганской области качественную питьевую воду из централизованных систем водоснабжения получают лишь 65,4 % населения. В каких округах и городах региона отмечены превышения нормы по железу, марганцу и бору – читайте в нашем материале.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова