Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Где курганцы предпочитают отдыхать этим летом: популярные туры и цены

туристы
Зауральцы предпочитают летать на отдых в южные регионы России

КУРГАН, 20 июля, ФедералПресс. В летнем сезоне – 2023 в топ популярных туристических направлений у жителей Курганской области вошли Сочи, Абхазия и Дагестан. Топовые заграничные направления – Турция и Казахстан. Спрос на автобусные туры выходного дня по России вырос в два раза, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Очень большое количество туристов едет на экскурсионных автобусах в Казань. На втором месте по популярности находится Санкт-Петербург, на третьем – Карелия. Спрос на туры выходного дня увеличился в два раза. Если раньше в Тюмень в аквапарк ездило 40 человек, то сейчас – около 100. Популярны поездки в горы в Челябинске и Екатеринбурге», – рассказала «ФедералПресс» старший менеджер «Бессонофф Трэвэл» Яна Березина.

Большим спросом у зауральцев пользуются поездки на фестивали, которые проходят в Курганской области: праздник Ивана Купалы в Частоозерье, Савин, фестиваль грязи на озере Медвежьем.

По словам эксперта, цены на южные российские курорты по сравнению с прошлым годом выросли на 30 % и более. Если раньше туристов можно было за 70 тыс. рублей отправить на юг России, то сейчас – от 100 тыс. рублей. Нормальный гостевой дом в Сочи стоит 120 тыс. рублей. Самый дорогой элемент тура – перелет. Билеты на рейс в Сочи выросли в цене на 50 %.

По мнению собеседника, к росту цен привел повышенный спрос на южные направления. Хозяева гостевых домов и отелей понимают, что у туристов не так много альтернатив: доллар растет, отдых в Турции стал накладным, путевки в Таиланд более чем в два раза подорожали.

«У людей нет альтернативы, поэтому они едут в Сочи за любые деньги. Можно долететь с трансфером в Абхазию и Дагестан. Эти курорты пользуются большим спросом. Дагестан больше развит как экскурсионный объект, но там еще не развиты приморские городки, поэтому удар идет на Сочи, учитывая, что закрыты аэропорты других южных городов», – отметила Яна Березина.

Выбор зарубежных туров из-за санкций и политической обстановки в мире небольшой. В этом летнем сезоне самые популярные у курганцев заграничные направления – Турция и Казахстан.

Туры в Казахстан в цене практически не изменились, а поездки в Турцию подорожали в 1,5–2 раза. Тур с размещением в двухместном номере в турецком отеле будет стоить 50–70 тыс. рублей на человека. В стоимость включены перелет, проживание, питание и страховка.

«Ездят в Египет, Таиланд и Эмираты. Это зимние направления, потому что сейчас там очень жарко, но люди все равно туда едут из-за того, что ехать больше некуда, выбора нет», – рассказала «ФедералПресс» менеджер туристического агентства Дарья Елизарова Go! Touristic.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ассоциация туроператоров России прогнозирует рост цен на отдых в Турции. Почему подорожают путевки – читайте в нашем материале.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати