Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Мамонтенок Люба из тундры появится в курганском музее на выставке

Мамонтенок
На момент гибели животному был приблизительно месяц

КУРГАН, 29 ноября, ФедералПресс. Ямальского мамонтенка Любу привезут в курганский музей. Мумию, которой 40 тысяч лет, покажут на выставке истории и культуры Ямала.

«Выставка с древним животным откроется 4 декабря и будет длиться до 15 февраля в Курганском областном художественном музее», – сообщает ГТРК «Курган».

Мумию из Музея имени И. С. Шемановского покажут на выставке, посвященной истории и культуре Ямало-Ненецкого автономного округа. Вход для детей до четырех лет бесплатный.

В 2007 году на Ямале оленевод Юрий Худи обнаружил в реке тело древнего мамонтенка. Исследовать животное приехали ученые из России, Франции, Японии и США. Они пришли к выводу, что самка погибла около 40 тысяч лет назад, скорее всего утонула. Питалась она только молоком матери.

Масса мамонтенка, которого окрестили Любой, – около 30–50 килограмм. На момент смерти ей был приблизительно месяц. Тело ее очень хорошо сохранилось благодаря холодному климату тундры.

Мумию Любы показали во множестве стран, используя для перевозки специальный контейнер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ученые назвали причину появления редких для Арктики птиц на Ямале.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати