Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

В Ленобласти почти в 2 трлн рублей оценили ущерб объектам культурного наследия от нацистов

Суд
В Ленобласти в результате расследования были собраны показания свидетелей, изучены архивы, а также результаты работы поисковиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября, ФедералПресс. В Ленобласти оценили ущерб, который немецко-фашистские оккупанты нанесли объектом культурного наследия в регионе, сообщили в Ленинградском областном суде.

«Ущерб, причиненный объектам культурного наследия Ленобласти немецко-фашистскими оккупантами, составил 1,9 трлн рублей», – отметили в пресс-службе регионального правительства.

Эта сумма пересчитана по нынешнему курсу и является научно обоснованной, отметили в суде. Напомним, что в Ленобласти в результате расследования были собраны показания свидетелей, изучены архивы, а также результаты работы поисковиков. Планируется установить в суде юридический факт всех преступлений и признать их геноцидом народов Советского Союза. На территории Волховского района было убито и замучено 523 человека, рассказали сотрудники прокуратуры. Издевались даже над детьми.

«В актах о злодеяниях также приведены сведения об истреблении мирного населения. Цитирую: «По заявлениям и показаниям освобожденного населения немцами расстреляно 10 человек мирных граждан, в том числе четырех женщин, двух стариков, подростка 16-ти лет», – заключила прокурор Ольга Васильева.

Напомним, что итоговое судебное заседание по этому вопросу состоится 10 октября в 10:00.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что блокада Ленинграда нанесла ущерб городу в размере 35,5 трлн рублей.

Фото: ФдералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати