Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Липецкая область
0

Патрушев и Артамонов открыли завод по производству масла в Липецкой области

Патрушев Артамонов
В проект завода инвестировали более 10 миллиардов рублей

ЕЛЕЦ, 11 августа, ФедералПресс. Группа «Черкизово» запустила в Ельце завод по переработке масличных культур. Как рассказал глава Липецкой области Игорь Артамонов, появление такого предприятия значимо для региона по нескольким причинам.

«Это крупнейший в России завод подобного типа. Радует, что такие компании открывают современные предприятия в нашем регионе. Так формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставок, открываются новые рабочие места с достойной заработной платой», – пояснил Артамонов.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в проект завода инвестировали более 10 миллиардов рублей. Компании также удалось успешно воспользоваться инструментами господдержки.

«Этот проект – пример успешного взаимодействия бизнеса и государства. Знаю, что привлеклись льготные кредиты на реализацию проекта. Также наши коллеги из компании «Черкизово» пользовались и возмещением капитальных затрат», – добавил Патрушев.

На предприятии будут производить соевый шрот, лецитин и масло. В сутки завод сможет перерабатывать до 2,5 тысячи тонн соевых бобов. Также здесь оборудован изолированный комплекс для хранения сырья, который единовременно вмещает до 220 тысяч тонн продукции.

Завод

Инвестор выбрал регион для производства шрота и масла не просто так. По словам Игоря Артамонова, Липецкая область в 2006 году начинала с 1,6 тысячи гектаров земли под сою. Сейчас же этой культурой засеяно 128,4 тыс. га. Масличные культуры в этом году растут на 393 тыс. га, аграрии готовятся собрать с полей 250 тыс. тонн сырья.

Еще один аспект, который привлек инвестора, – удобная логистика. По словам генерального директора Группы «Черкизово» Сергея Михайлова, здесь расположен мощный железнодорожный узел, а это важно для развития экспорта. Речь идет о железнодорожной станции в Ельце с емкостью более 100 грузовых вагонов.

Более того, в регионе уже сложился своеобразный агропромышленный кластер из восьми подобных предприятий. Вместе они перерабатывают более 3 тысяч тонн сырья в сутки. С «включением» в кластер нового предприятия этот показатель превысит 5,7 тысячи тонн переработанного в сутки сырья.

Фото: пресс-служба правительства Липецкой области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати