Общество
  1. Общество
Общество
Мурманская область
0

Психолог назвал вредной идею мурманских властей со списком «опасных» подростков

Психолог
Не надо использовать необычность человека для того, чтобы его как-то публично унижать, считает психолог

МУРМАНСК, 12 мая, ФедералПресс. Инициатива властей Мурманской области собирать сведения об «опасных» подростках и вносить их данные в «черные списки» является не только бесполезной, но и вредной. Такое мнение высказал «ФедералПресс» старший научный сотрудник московского психоневрологического диспансера Вадим Хайкин.

«Это не только бесполезно, но и вредно. Не надо использовать необычность человека для того, чтобы его как-то публично унижать. Например, внесением в какие-то отрицательные списки», – пояснил Хайкин.

По словам Вадима Хайкина, после выявления подростка или взрослого человека с «психологическими особенностями» с ним нужно проводить только индивидуальную профилактическую работу и исключительно с привлечением специалистов, а не широкой общественности в виде учителей и чиновников. При этом психолог подчеркивает, что включение человека в какие-то публичные списки может, напротив, спровоцировать у него акт агрессии.

11 мая в казанской гимназии произошла трагедия. Молодой человек с ружьем вошел в заведение и начал стрелять по ученикам и преподавателям. По официальным данным погибли девять человек, также есть пострадавшие.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что мурманские власти признались в сборе информации на «нерадивых» подростков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати