Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Нижегородская область
0

АПЗ получил патент на новый аналогово-цифровой преобразователь

АПЗ получил патент на новый аналогово-цифровой преобразователь
АПЗ получил патент на новый аналогово-цифровой преобразователь

АРЗАМАС, 25 сентября, ФедералПресс. Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина стал правообладателем патента на изобретение преобразователя. Разработка позволит предприятию повысить точность выпускаемых изделий.

Автором разработки стал инженер-электроник ОГК СП Валерий Добрынин. К слову, это уже двенадцатое его изобретение. Заводчанин задумался над созданием нового устройства два года назад. Перед Добрыниным стояла задача повысить точность изделий, которые производились на предприятии. Он взял за основу принцип нониуса. Это вспомогательная шкала, при помощи которой отсчитывают доли делений основной шкалы измерительного прибора.

«В России нет хороших аналогово-цифровых преобразователей, поэтому используются преобразователи напряжения в частоту с последующим подсчетом импульсов. Их недостаток – низкая разрешающая способность. Это можно исправить, отслеживая внутреннее состояние микросхемы, тем самым определять напряжение точнее, чем цена деления», – отметил автор разработки.

Изобретатель нашел способ повысить разрешающую способность преобразователя. Теперь показатель мог быть получен с точностью до доли импульса. Добрынин признался, что в процессе работы у него возникали сложности.

«Надо было «прыгнуть выше головы». Помогло умение думать не так, как другие. Тем более что идея приведения нониуса для измерений известна, и важно было найти пути обхода связанных с этим «подводных камней», – в этом и суть изобретения», – признался он.

Итогом стало создание электронного устройства, которое делает измерения точнее существующих аналогов. На российском рынке, уточнили на АПЗ, нет приборов с таким уровнем точности. Поэтому еще один путь использования изобретения – продажа лицензии на него.

«Все, наверное, помнят историю о 38 попугаях, но, как правило, забывают о поправке в еще одно попугайское крылышко. Теперь же, образно говоря, можно будет делать поправку не только в попугайское крылышко, но и в каждое попугайское перышко», – резюмировал Добрынин.

Фото: пресс-служба Арзамасского приборостроительного завода

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1