Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Нижегородская область
0

На АПЗ готовы к серийному выпуску титановых имплантов для позвоночника

Процесс создания медицинских изделий проходил в несколько этапов
Процесс создания медицинских изделий проходил в несколько этапов

АРЗАМАС, 11 сентября, ФедералПресс. Команда Арзамасского приборостроительного завода имени Пландина разработала титановые импланты для фиксации позвоночника. Сейчас медицинское изделие проходит сертификацию.

Проект по выпуску транспедикулярных винтовых систем был разработан командой приборостроителей. Над разработкой медицинского изделия трудились инженеры, технологи, программисты и станочники.

В цехе № 65 делали оснастку, в цехе № 54 соорудили винты, в цехе № 50 – коннекторы, а в цехе № 53 – камертон, фиксатор винта, ламинарный полиаксиальный крюк, гайку камертона и специальную отвертку.

Над реализацией проекта «Универсальная педикулярно-ламинарная система» также работали представители научного сообщества Приволжского исследовательского медицинского университета, которые отвечали за научную составляющую. Предприятие «ВИП Технологии» выступило в роли разработчика конструкторской документации, а Арзамасский приборостроительный завод стал индустриальным партнером.

«Только в такой кооперации, на стыке трех компетенций, возможны современные разработки в области медицины. Мы сразу стали искать конкурсы или программы госфинансирования подобных проектов и вышли на федеральный Фонд содействия инновациям. В кратчайшие сроки собрали необходимую документацию и направили заявку на участие в конкурсе «Кооперация». В июле 2018 года проект вошел в число победителей с суммой гранта 25 млн рублей на проведение НИОКР», – рассказал заместитель директора по инновациям и развитию Александр Плотичкин.

Процесс создания винтовых систем проходил в несколько этапов. Сначала был разработан чертеж, затем сделаны опытные образцы, которые в лабораторных условиях проверили медики. После этого специалисты доработали чертежи и создали новые опытные образцы. И так было несколько раз до получения финального варианта.

Для достижения результатов проекта было необходимо провести масштабную работу по подготовке производства. Было закуплено новое оборудование, а специалисты предприятия посещали различные выставки по механообработке, где перенимали опыт в производстве аналогичных систем.

Сейчас проект по выпуску винтовых систем находится на финальной стадии. Осталось только пройти сертификацию. Арзамасский приборостроительный завод уже готов к серийному выпуску этих инновационных медицинских изделий.

Фото: пресс-служба АПЗ / Елена Галкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1