Экология
  1. Экология
Экология
Нижегородская область
0

В Нижегородской области полностью очистили реки Тёша, Вичкинза и Сатис

Очистка рек
С их дна подняли более 17 тонн топляка и свыше 1500 тонн различной растительности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 ноября, ФедералПресс. В Арзамасе обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», оценив проведенную очистку рек региона.

«К реализации мероприятий мы приступили еще в прошлом году. На данный момент завершилась расчистка сразу трех рек – Теши, Вичкинзы и Сатиса. Отмечу, что технические работы выполнены в полном объеме. Также в 2020 году при поддержке Федерального агентства водных ресурсов был сформирован перечень мероприятий по разработке проектно-сметной документации на расчистку еще трех рек – Борзовки в Нижнем Новгороде, Княгинки и Имзы в Княгининском районе. В течение двух лет мы планируем провести здесь все необходимые работы», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Работы по расчистке рек проводились в рамках мероприятий по развитию туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Также созданы дополнительные туристические объекты, предназначенные для современного экотуризма. Высоко оценил проделанную работу и глава Арзамаса.

«Это большое для Арзамаса событие. Планы на очистку русла Теши вынашивались давно, и развитие паломническо-туристического кластера дало толчок для выделения финансирования на эти работы. Результат, как мне кажется, касается каждого жителя города и Арзамасского района. В полной мере горожане смогут оценить эффект от мероприятия, когда увидят Тешу в теплое время года. На этом работа по оздоровлению рек для нас не заканчивается, мы продолжаем готовить документы на проектирование других объектов», – отметил Александр Щелоков.

При одной только расчистке Теши рабочие вывезли более 17 тонн топляка (затонувших деревьев) а также свыше 1500 тонн различной донной растительности. В общей сложности работы проводились на протяженности 11 км реки. Участки двух других рек – Вичкинзы и Сатиса – были уже меньше: 8 и 6,35 км соответственно. Работы на них велись в пять этапов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Нижнем Новгороде началось голосование за инициативы проекта «Вам решать».

Фото: Roman Denisov / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments