горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

Нижегородская область планирует вовлечь в оборот 400 тысяч гектаров леса

Лес
Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 сентября, ФедералПресс. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

В Нижегородской области хозяйственный оборот планируется вовлечь около 400 тысяч гектаров земель лесного фонда, с общим объемом заготовки древесины более 700 тысяч кубометров. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил в ходе заседания рабочей группы государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

Как отметил Глеб Никитин, рабочая группа с начала года прорабатывает проблемные вопросы лесного хозяйства с акцентом на федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«В частности, в Нижегородской области в настоящее время началась активная работа по организации открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка. Это позволит повысить поступления в бюджет ориентировочно не менее чем на 150 миллионов рублей ежегодно», – сказал Никитин.

Глава региона пояснил, что предполагается обратиться к Министерству экономического развития России с просьбой разработать федеральный стандарт оценки стоимости аренды лесного участка. Пока подготовленные оценщиками отчеты имеют низкое качество.

Помимо этого, Никитин заявил, что на данный момент Нижегородская область внедряет новую концепцию лесопользования. Он подчеркнул, что сейчас почти половина территории региона занята лесами. Ежегодно в области заготавливается около 4 миллионов кубометров древесины.

Согласно новой концепции, деление лесного фонда будет вестись на 4 зоны: конкурсного предоставления для крупных предприятий, аукционного – для небольших, а также участки для нужд граждан и малого или среднего предпринимательства.

«Это новые возможности для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают или хотят работать с лесом. Это новые рабочие места на предприятиях лесной промышленности, что крайне важно для северных районов Нижегородской области», – уверен губернатор.

Напомним, в Нижегородской области в рамках кампании «Сохраним лес» планируется высадить 200 тысяч деревьев. Нижегородская область в октябре этого года присоединится к общенациональной компании «Сохраним лес». Она проходит в рамках нацпроекта «Экология». Ее цель – восстановление лесов. Со слов главы региона, это оптимальное время для посадок леса в нашей полосе. Принять участие в акции может каждый желающий.

Ранее сообщалось, чтооколо 70 га нового леса посадили нижегородцы во время всероссийской акции «Живи, лес!». Для посадки леса выбрали участки бывших рубок и горельников. Там было необходимо искусственное лесовосстановление.

Кстати, в Нижегородской области действует 33 школьных лесничества, которые объединяют более 500 учеников. Школьники участвуют во всех видах деятельности, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1