Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Поволжские регионы оказались в лидерах по числу взяток

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 марта, ФедералПресс. Больше всего экономических преступлений совершается в регионах, где сосредоточены значимые активы и стратегические интересы представителей финансово-промышленных групп. Такое мнение «ФедералПресс» высказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова, комментируя рейтинг «взяткоемких» регионов, подготовленный Генеральной прокуратурой.

«Безусловно, больше всего преступлений (во всех сферах) совершается в крупных экономических центрах и городах-миллионниках. Рейтинг, составленный Генпрокуратурой, это своего рода внутренняя оценка ведомства работы правоохранителей – самих себя. В отличники вышли Москва, ряд регионов Приволжского федерального округа, Урала и южные регионы – именно здесь правоохранители, как мы видим, больше всего возбуждают уголовных дел по коррупционным статьям», - указала Колесникова.

Однако она обратила внимании на тот факт, что Генпрокуратура не даёт подробных разъяснений – градации по степени тяжести преступлений.

«То есть в каких-то регионах считают статистические карточки к уголовным делам, возбужденным за мелкие правонарушения, а в каких-то субъектах общее количество уголовных дел в разы меньше, но там правоохранители ловили сразу «крупную рыбу», - сказала собеседница «ФП».

Отметим, Москва признана лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году. По заявлению главы управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктора Балдина, за столицей следуют Татарстан, Ставропольский край, Подмосковье. Также в лидерах по числу выявленных преступлений коррупционной направленности оказались Башкирия и Краснодарский край. При этом наименьшее число взяток в 2020 году зафиксировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии.

Ранее организация Transparency International (признана Минюстом иностранным агентом) представила собственный рейтинг индекса восприятия коррупции за прошлый год. Россия набрала 30 баллов из 100 возможных, в итоге наша страна заняла 129-е место. В соседях России по списку - Габон, Мали и Азербайджан. В рейтинге организации за 2019 год Россия занимала 137-е место.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1