Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Приволжье может сократиться число моногородов

Министерство экономического развития РФ предлагает уменьшить число моногородов с 321 до 163
Министерство экономического развития РФ предлагает уменьшить число моногородов с 321 до 163

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 марта, ФедералПресс. Министерство экономического развития РФ предлагает уменьшить число моногородов с 321 до 163. В тех населенных пунктах, которые исключат из списка, могут потерять государственную финансовую помощь.

«Есть вопросы к тому, как считать градообразующие организации или группы градообразующих предприятий, поскольку не всегда понятно, насколько сильны смежные связи между отдельными предприятиями, которые и образуют единый хозяйственный комплекс, но при этом являются разными юридическими лицами. Они просто могут заниматься диверсифицированными задачами, не связанными даже с одной отраслью. Поэтому выделить моногород очень сложно», - отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

По мнению эксперта, одной из задач, которую решает федеральная помощь, является снижение монозависимости. Исключить из списка могут по принципу низкого уровня безработицы, близость к крупным городам, хорошая экономическая ситуация. Так, например, близко к столице региона расположен Благовещенск (Башкирия), а в Тольятти Самарской области – хорошая экономическая ситуация. Их могут исключить из устоявшегося списка.

«Если регион или город делают ставку только на государственную поддержку, то это исключительное событие и это изначально закладывалось в траекторию развития территории. Поэтому говорить о том, что регионы нацелились на поддержку, не получили ее, после чего у них начались серьезные экономические проблемы – не очень верно. Они изначально должны были закладывать возможность прекращения субсидирования», - отметил эксперт.

Об этой проблеме «ФедералПресс» рассказал Владимир Климанов в интервью.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати