Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области спустили на воду головное судно «Метеор 120Р»

Судно может находиться в рейсе 8 часов
Судно может находиться в рейсе 8 часов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 августа, ФедералПресс. ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева спустило на воду головное судно «Метеор 120Р». Сегодня состоялась торжественная церемония по спуску.

«Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах», – сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Он добавил, что судно проектировали по госпрограмме развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 года при поддержке Минпромторга РФ. «Метеор» создали с учетом всех пожеланий пассажиров такого рода судов.

«Именно в нашем регионе были разработаны суда, ставшие легендой всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева», – отметил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы Нижегородской области, на сегодняшний день бюро спустило на воду 11 «Валдаев». Суда курсируют в трех регионах РФ. Вице-губернатор Андрей Саносян, в свою очередь, отметил, что конструкторское бюро Алексеева всегда славилось своим научным потенциалом.

Судно может находиться в рейсе 8 часов

Первые 2 судна «Метеор 120Р» отправят в ХМАО. Сегодня там курсируют несколько «Валдаев», которые также произвели в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Соглашение с бюро подписано в 2018 году.

«В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам», – отметила глава региона Наталья Комарова.

Возродить производство судов на подводных крыльях удалось благодаря поддержке Минпромторга. Ведомство реализует специальную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Также бюро Алексеева участвует в нацпроекте «Производительность труда»: организация увеличила объем производства «Валдаев» с 4 до 6 единиц в год. В следующем году планируется произвести 7 судов «Валдай» и один «Метеор».

«Метеор 120Р» – это «интеллектуальный» теплоход с современным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части», – сказал генеральный конструктор бюро Георгий Анцев.

Судно может находиться в рейсе 8 часов

«Метеор 120Р» в длину достигает почти 36 метров, в ширину – около 10 метров. Судно имеет среднюю скорость хода, равную 65 км/ч. Дальность хода равна 600 км. «Метеор 120Р» может находиться в рейсе 8 часов и перевозить 120 пассажиров при экипаже в 6 человек.

На сегодняшний день в нижегородской отрасли гражданского судостроения работает около 20 предприятий. На них трудятся примерно 10000 работников.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати