Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Самарская области вошли в ТОП-10 рейтинга АСИ

ПМЭФ 2022
Позиции регионов изменились в сравнении с прошлым годом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июня, ФедералПресс. АНО «Агентство стратегических инициатив» опубликовало рейтинг инвестиционного климата регионов 2022 года. В десятку лидеров вошли сразу четыре региона Приволжья.

«Москва заняла первое место, как и годом ранее. На втором месте - Татарстан, который также удержался на своих позициях. Третью строчку рейтинга впервые заняла Московская область, год назад занимавшая седьмое место», – отмечается на официальном портале агентства.

В свежем рейтинге позиции регионов выглядят следующим образом:

  • 2 место – Республика Татарстан;
  • 5 место – Республика Башкортостан, Нижегородская область;
  • 9 место – Самарская область.

Республике Татарстан не привыкать занимать высокие строчки в рейтинге. На протяжении последних семи лет она стабильно входит в тройку лидеров. По сравнению с 2021 годом, она осталась на прежней второй позиции, традиционно уступив лидерство только Москве.

Схожая картина наблюдается и в Башкирии – в 2021 году она также занимала 5-е место среди десятки наиболее привлекательных для инвестиций регионов. Однако для достижения этого результата республике пришлось пройти достаточно длинный путь: впервые она появилась в рейтинге в 2015 году и оказалась на 40-м месте. Входить в ТОП-10 она начала в 2020 году, попав на 9-е место.

Нижегородская область попала в десятку лидеров рейтинга АСИ впервые в 2021 году, сразу заняв 6 место (С 2018 года региону удалось подняться на 64 позиции). Судя по всему, несмотря на сложный пандемийный год, региону удалось закрепить свой успех в привлечении инвестиций, что в этом году позволило подняться на еще одну строчку и занять пятое место наравне с Республикой Башкортостан.

Немного хуже обстоят дела у Самарской области. Последние три года она демонстрировала активный рост, поднявшись в Национальном рейтинге состояния инвестклимата с 65 места в 2018 году на 8 место в 2021-м. Однако, судя по результатам, последний год выдался непростым для региона и Самарская область опустилась на 9-ю строчку, уступив Краснодарскому краю.

Стоит отметить также успехи четырех других регионов Приволжья, постепенно приближающихся к десятке лидеров. Так, в свежем рейтинге Ульяновская область заняла 12 место, а Пермский край, Пензенская область и Республика Мордовия расположились на 15 месте.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Нижегородская область подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив.

Фото: Наталья Оксак / ФедералПресс, Милена Пазина / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати