горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Стадион «Нижний Новгород» получит бизнес-план и нового владельца

Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде
Мировой чемпионат по футболу стал одним из главных событий для стадиона «Нижний Новгород»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 07 ноября, ФедералПресс. С 1 января 2020 года лучший стадион Нижнего Новгорода, который был построен для игр чемпионата мира по футболу-2018, перестанет быть федеральным, став областным. Еще через четыре года федерация прекратит финансировать его содержание. Региональные власти уже приступили к созданию бизнес-плана, который должен повысить доходность спортивной арены.

Летом 2018 года на новом стадионе в Нижнем Новгороде прошли не только четыре игры группового этапа, но и две этапа плей-офф. На нижегородский газон выходили игроки сборных Дании, Коста-Рики, Панамы, Швейцарии, Швеции и Южной Кореи, но и мировых футбольных лидеров – Англии, Аргентины, Франции, Хорватии и Уругвая. Последняя сборная также проживала во время мундиаля на нижегородской базе.

По данным различных рейтингов, стадион «Нижний Новгород» по своим красоте и комфортабельности стабильно входил в тройку лучших арен мирового чемпионата, как правило уступая только обновленным «Лужникам».

В первой декаде октября 2019 года стадион «Нижний Новгород» стал главной ареной международного форум «Россия – спортивная держава». 10 октября глава российского государства Владимир Путин провел в павильоне, расположенном на территории стадиона, заседание президентского совета по физкультуре и спорту.

«Форум «Россия – спортивная держава» получил высокие оценки гостей, и мы нацелены на то, чтобы такие мероприятия на данной площадке проходили как можно чаще», – заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Однако областному правительству приходилось арендовать стадион как для разовых, так и для длительных проектов. Кроме того, нельзя было включить спортивную арену в единый имущественный комплекс вместе с сопутствующими ему сооружениями, например, ледовой площадкой «Спорт-Порт», которая привлекала к себе прошлой зимой множество любителей покататься на коньках: этой зимой правительство региона планирует открыть ее снова.

Сейчас соответствующие документы подписал глава российского кабинета Дмитрий Медведев и Росимущество совместно с российским министерством спорта должно до 1 января завершить процедуру передачи.

«Передача арены позволит более эффективно планировать развитие стадиона», – подчеркнул глава Нижегородской области.
Спередачей стадиона в государственную собственность области можно более эффективно подойти к вопросу создания для него особого бизнес-плана: перед региональным руководством стоит задача повысить доходность «Нижнего Новгорода», тем более что с 2024 года региону нужно будет содержать спортивную арену без помощи федерального бюджета.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1