Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

«Ситуация патовая»: что известно о похищении матери правозащитника «Комитета против пыток»*

Семья Абубакара Янгулбаева
Местонахождение матери правозащитника (слева на фото) до сих пор неизвестно

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 января, ФедералПресс. Вечером 20 января в Нижнем Новгороде в квартиру родителей экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток»* Абубакара Янгулбаева ворвались неизвестные. «ФедералПресс» собрал всю имеющуюся на данный момент информацию о произошедшем.

«Эта ситуация патовая. Неизвестно, на каких основаниях государство скрывает ее местонахождение», – говорит пресс-секретарь «Комитета»* Наталья Курекина.

Отец правозащитника – мировой судья в отставке Сайди Янгулбаев. В итоге неизвестным удалось забрать его жену Зарему Мусаеву и увезти с собой. «Комитет против пыток»* в своих постах в телеграм-канале уточнил, что силовики могут считать Бакара причастным к ведению оппозиционного канала 1ADAT. В конце прошлого года Абубакар уже сообщал об исчезновении в Чечне своих родственников.

Правозащитник и его коллеги сообщили, что накануне похищения к дому его родителей подъехали тонированные машины с чеченскими номерами. У прибывших было с собой постановление о приводе на допрос в город Грозный жены Янгулбаева в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, возбужденному в 2019 году. Именно на него они сослались, требуя пройти Мусаеву вместе с ними. К Янгулбаевым срочно прибыл их адвокат. Сначала ему не давали скопировать постановление и разрешили это сделать только после того, как Мусаеву уже увезли.

«Сотрудники чеченской полиции ворвались в квартиру, раскидали по комнатам наших коллег, ударили по лицу адвоката. Избили Сайди и Зарему», – сообщили правозащитники в телеграм-канале «Комитета против пыток»*.

Прибыла к дому и машина патрульно-постовой службы. Чуть позже в квартиру зашел человек в черном капюшоне, представившийся майором чеченской полиции. Мировой судья заявил, что никуда не отпустит жену, и представил свое удостоверение – напомним, судьи в отставке сохраняют свой статус и гарантии неприкосновенности. Однако это не повлияло на развитие дальнейших событий.

«Зарему забрали с собой около 7–8 чеченских силовиков. На лестничной клетке женщина потеряла сознание. Зарема сдавала сегодня тест на ковид, с высокой долей вероятности, она болеет. Также у женщины диабет. Полицейские не взяли ее одежду и инсулин. Она должна принимать его 5 раз в день. Как минимум один обязательный прием она уже пропустила», – написал канал «Комитета против пыток»*.

«Новая газета» связалась с дежурным УФСБ по Нижнему Новгороду. Тот сообщил, что «такого не может быть».

«Дело возбуждено в 2019 году по факту мошенничества, которое совершила какая-то неизвестная женщина. А моя мать вообще не была в Чечне и оборвала все связи с Чечней в середине 2017 года. Это повод для того, чтобы ее похитить и держать в заложниках», – поделился Янгулбаев в видео, которое опубликовал в телеграм-канале «Комитета»*.

Журналисты и правозащитники обратились за комментарием о случившемся к президенту Владимиру Путину.

«Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить каким-либо сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж слишком в неправдивое время мы живем», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«ФедералПресс» обратился за комментарием в «Комитет»*.

«Никаких новостей по поводу местонахождения Заремы пока нет, уже мы уже практически сутки мы не знаем, куда ее увезли. Со стороны Комитета* мы делаем все возможное, чтобы получить хоть какую-то новую информацию. Если сейчас отодвинуть на второй план то, как это было – с предъявлением постановления по задержанию – мы должны понимать, что это пожилая беззащитная женщина. Мы натыкаемся на ситуацию, когда комментариев мы не получаем. Мы на месте опрашиваем всех свидетелей произошедшего, требуем записи с камер, работаем с самой семьей», – сообщила пресс-секретарь «Комитета»* Наталья Курекина.

«Комитет против пыток»* уже подал срочное обращение в ЕСПЧ в рамках 39 правила, а также сообщение Комиссару Совета Европы по правам человека и Спецдокладчику ООН.

*Юрлица организации признаны иноагентами, сейчас она функционирует без регистрации в РФ

Фото: личный архив Абубакара Янгулбаева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати