Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Генпрокуратура проверит, как обеспечивают безопасность заключенных в колониях и СИЗО

Генпрокуратура РФ
Генпрокуратура РФ проверит все колонии и СИЗО России

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Генеральная прокуратура РФ намерена к апрелю проверить обеспечение безопасности заключенных во всех колониях и СИЗО России. Об этом сообщил на круглом столе по проблеме пыток представитель надзорного ведомства Александр Яковлев.

«Учитывая актуальность этой проблемы, на I квартал этого года запланирована проверка по всей РФ именно по тематике обеспечения прав лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, на личную безопасность», – сказал он.

Александр Яковлев отметил, что проверка «по сути, была начата в декабре: работниками Генеральной прокуратуры осуществлен ряд выездов в регионы». Результаты проверки по поручению президента РФ Владимира Путинабудут проанализированы к 1 июня.

По словам представителя Генпрокуратуры, за 10 месяцев 2021 года в местах лишения свободы, включая изоляторы и исправительные учреждения, по итогам более 44 тысяч проверок было выявлено свыше 110 тысяч нарушений закона, внесена 31 тысяча представлений, передает РИА «Новости».

«Основная масса связана с нарушениями [прав] на медико-санитарное обеспечение, на материально-бытовое обеспечение... Но тем не менее такая проблема [пытки] есть. Наступил именно тот момент, когда общество перестало мириться с существующей проблемой», – сказал Яковлев.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Саратовской области заключенных, жаловавшихся на пытки в колониях, этапировали в Сибирь.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати