Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Нижегородская область
0

Арзамасский приборостроительный завод представил Путину и Шойгу беспилотник «Грач»

«Грач» может найти координаты источников радиоизлучений и определять их местоположение
«Грач» может найти координаты источников радиоизлучений и определять их местоположение

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. На форуме «Армия-2019» «Грач» АПЗ получил диплом I степени за лучшую инновационную разработку.

На форуме «Армия-2019», проходящем в Москве, Арзамасский приборостроительный завод продемонстрировал комплекс радиоразведки «Грач». Это совместная разработка АПЗ, Военно-воздушной академии и Московского авиационного института. Работа по созданию беспилотника велась 1 год. Стоит отметить, что на прошлом форуме в 2018 году «Грач» уже был представлен публике, но тогда отсутствовал макетный образец. О его создании попросил министр обороны России Сергей Шойгу, который остановился у стенда АПЗ и проявил интерес к проекту.

В этот раз на форуме макет «Грача» увидел не только Сергей Шойгу, но и президент РФ Владимир Путин.

«Мы показали Сергею Шойгу макет беспилотника, прошедший испытания и получивший положительное заключение военно-технического эксперимента, в первый день работы форума. Стенд с беспилотником стал одной из первых точек на маршруте президента во время посещения форума. Теперь мы надеемся, что, познакомившись с нашей инициативной разработкой, президент даст указание структурам Минобороны, и нас поддержат заказом на ОКР, который позволит доработать «Грача» в соответствии с техническим заданием военных, касающимся обеспечения всех задач военно-технической разведки и устойчивой радиосвязи», – отметил генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев.

Лавричев также заявил, что задача АПЗ сегодня – получить аппарат, полностью состоящий из отечественных комплектующих. По его словам, в России не производится двигатель внутреннего сгорания с теми показателями мощности, которые обеспечивают все необходимые тактико-технические характеристики для носителя с грузом до 40 кг.

«Сейчас «Грач» летает с двигателем импортного производства. После открытия ОКР мы будем решать эту проблему совместно с отечественными предприятиями, у которых есть опыт и потенциал для создания таких деталей», – резюмировал Олег Лавричев.

Разработчики уверяют: новый комплекс разведки заменит устаревшие методы ведения радиоразведки.

«Грач» позволяет из одной точки пространства находить координаты источников радиоизлучений и определять их местоположение. Кроме того, разработка позволяет, подняв вертолет на высоту 3-4 км, определить источники радиоизлучений. Таким образом, наряд сил и средств снижается в два раза», – рассказал старший научный сотрудник ВВА, капитан Константин Титов.

Фото: пресс-служба АПЗ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1