горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Нижегородская область
0

Дзержинский завод им.Свердлова взыскивает с «Кристалла» более 100 миллионов

Танки
Динамическая защита для российских танков – один из видов продукции дзержинских предприятий

ДЗЕРЖИНСК, 18 ноября, ФедералПресс. В «городе химиков» Нижегородской области госпредприятие «Завод имени Свердлова» подало уже третий иск в региональный арбитраж к акционерному обществу «Кристалл», в этот раз – на сумму в 109 млн рублей. Оба предприятия имеют схожий профиль – производство взрывчатых веществ, – и готовятся войти составными частями в единое научно-производственное объединение.

Два иска завода к ГосНИИ «Кристалл» арбитраж уже рассматривает, однако речь в них идет о сумме на порядок ниже – 9 млн рублей. Ситуация любопытна тем, что оба предприятия вскоре должны стать одним, на базе госкорпорации «Ростех». Процесс слияния в единое НПО запущен, по сути, в мае текущего года, когда стало известно, что принадлежащий федеральному министерству промышленности и торговли завод Свердлова до конца года войдет в состав «Ростеха».

Первым шагом к этому стало известие, что гендиректор дзержинского завода Вадим Рыбин, не оставляя своей должности, одновременно возглавил совет директоров АО «Техмашсервис», которое является дочерним предприятием госкорпорации по сбыту взрывчатых веществ.

В свою очередь НИИ «Кристалл» давно находится под управлением принадлежащего «Ростеху» АО «Спецхимия». В августе о создании в городе химиков единого НПО, куда войдут и завод, и институт, говорили уже определенно. Объединение подразумевает разделение функций: производственная часть целиком должна отойти заводу Свердлова, а «Кристаллу» останутся научные разработки. Не смотря на то, что именно производственная деятельность приносит последнему ощутимый доход: по итогам 2018 года, например, АО выручило 2,95 млрд рублей, из которых 417 млн рублей – это чистая прибыль предприятия.

Следует отметить, что оба предприятия в течение года подверглись техногенным катастрофам. 31 августа 2018 года взрыв прогремел на предприятии им. Свердлова, погибли шестеро. В апреле нынешнего года взрывом был разрушен один из цехов «Кристалла». Второй взрыв здесь произошел спустя менее двух месяцев, 1 июня, и был еще более внушительным: ударной волной выбило стекла в окнах 87 школ и детсадов и шести сотен домов Дзержинска. Но погибших, к счастью, не было.

Эксперты полагают, что эти трагедии могли ускорить процесс принятия решения об объединении завода и института под эгидой «Ростеха». В свете которого финансовые претензии завода им. Свердлова к НИИ «Кристалл» выглядят особенно интригующе.

«Кристалл» является предприятием прибыльным. Более того: по данным «Ъ – Приволжье», согласно обязательствам по контрактам, до начала следующего года головная госкорпорация намерена выделить институту 1,5 млрд рублей. Что же касается финансовой отчетности завода, то ее не разглашают.

Исковые заявления завода имени Свердлова могут оказаться частью финансово-хозяйственной схемы объединения двух предприятий, а могут – неожиданно, хотя и маловероятно – из этой схемы «вываливаться». В нижегородском регионе следят за развитием событий.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Google Plus 1