Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Нижегородская область
0

АПЗ отметили престижной премией в сфере оборонки

АПЗ отметили престижной премией в сфере оборонки
АПЗ отметили престижной премией в сфере оборонки

АРЗАМАС, 25 декабря, ФедералПресс. Коллектив Арзамасского приборостроительного завода отметили «Оскаром» в сфере военного-технического сотрудничества – премией «Золотая идея». Награду завод получил за разработку и освоение производства бортовых инерциальных систем управления летательных аппаратов.

В системах используются динамически настраиваемые гироскопы (ДНГДП-3001), которые АПЗ начал выпускать после 2017 года. В компании отмечают: до выпуска этого варианта гироскопов АПЗ разрабатывало другую модель ДНГ, но она была менее надежной и не всегда соответствовала техническим требованиям заказчика.

В 2017 году над этой проблемой начала работать группа специалистов под руководством замглавного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам АПЗ Сергея Дядина. По его словам, за полтора года команде удалось модернизировать гироскопы и наладить их серийное производство.

«Эту работу оценили ученые и изготовители основных объектов применения. В результате АПЗ с 2018 года имеет устойчивый портфель заказов на системы с использованием ДНГДП-3001, в 2019 году эти заказы удвоились, а затем гироскопы в составе финальных изделий начали экспортировать», – подчеркивает Дядин.

Итоги работы над гироскопом на конкурсе АПЗ презентовал вместе со специалистами ГосНИИП, ПАО «ДНПП» и МКБ «Факел». В конкурсную заявку приборостроители включили шесть патентов на продукцию (три патента от АПЗ) и положительные заключения партнеров об инерциальных системах управления и используемых гироскопах.

«Узнав о победе, мы всей командой почувствовали огромное профессиональное удовлетворение – значит, силы были потрачены не зря. Это безусловный авторитет нашего предприятия и серьезное конкурентное преимущество. И, конечно, премия побуждает нас к новым достижениям и разработкам», – заключил Сергей Дядин.

Фото: пресс-служба АПЗ / Елена Галкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати