горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

Переход на эскроу-счета в Нижегородской области прошел успешно

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и губернатор Глеб Никитин осмотрели новостройки
Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и губернатор Глеб Никитин осмотрели новостройки

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 декабря, ФедералПресс. Проектное финансирование в сфере строительства обсудили на встрече министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и глава области Глеб Никитин. Переход на эскроу-счета позволил защитить права участников долевого строительства.

Темой прошедшей в Нижнем Новгороде встречи министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и губернатора Глеба Никитина стало реформирование строительной отрасли. 1 июля 2019 года все российские строительные компании перешли на новую схему финансирования – эксроу-счета. В некоторых регионах новая проектная вызвала затруднения у застройщиков.

Проектное финансирование было введено для защиты прав участников долевого строительства и решения проблем с обманутыми дольщиками. Если ранее строительная компания могла собрать деньги по ДДУ и объявить себя банкротом, то сейчас все средства, полученные от физических лиц, аккумулируются на специальном счету банка. Застройщик же в этом банке может открыть кредитную линию, а после окончания строительства погасить задолженность средствами эскроу-счета. Таким образом мошеннические схемы отсекаются на начальном этапе. Сейчас уже можно сказать, что несмотря на определенные сложности, схема себя оправдывает.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев

«В настоящий момент отрасль жилищного строительства находится в состоянии реформирования. Процесс идет непросто, но уже видны позитивные эффекты. На данный момент около 25 млн кв. метров жилья строится с применением эскроу-счетов. Мы в постоянном режиме обсуждаем и застройщиками, и с банками возникающие проблемы, ищем пути решения. Важно защитить деньги граждан, при это сделать так, чтобы переход не сказался на строительной отрасли отрицательно», – сказал Владимир Якушев.

В Нижегородской области, с учетом переходного периода, 75 % жилья строится по старой схеме (там, где готовность объектов выше 60 %). Четверть строящегося жилья — по новой проектной схеме. Положительное решение банков, необходимое для открытия эскроу-счетов, получило 32 проекта. Наиболее активно со строительными компаниями работают «Сбербанк», «Дом.рф», «ВТБ» и «Газпромбанк».

Губернатор обратил особое внимание на то, что благодаря постоянному взаимодействию с федеральным министерством строительства и ЖКХ, реформа в регионе проходит в рабочем режиме.

«Сегодня мы обсудили с коллегами ряд поправок, которые предложим внести в некоторые законодательные акты, с учетом предложений, поступивших от строительных компаний. Какие-то пункты, по их мнение, необходимо дополнить, чего-то – избежать, для повышения эффективности работы. Благодаря постоянному диалогу с федеральным минстроем, в регионе постоянно растут темпы строительства жилья. За 11 месяцев текущего года в Нижегородской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» построено и введено в эксплуатацию 1 млн 286,8 тыс. кв. м», – сказал Глеб Никитин.

Проектная схема финансирования с использованием эскроу-счетов является гарантией для участников долевого строительства. Аккредитованный банк, в этом случае, выступает в качестве посредника и гаранта выполнения всех взятых обязательств.

Фото: Анастасия Макарычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1