Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Одноглавую систему в Нижнем обсудим после выборов президента и ЧМ, – Солонченко

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 июня, ФедералПресс. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко допускает возвращение к вопросу об одноглавой модели управления городом после предстоящих «серьезнейших событий».

«Я думаю, что мы к этому вопросу будем возвращаться уже после того, как пройдем основное: чемпионат мира (по футболу), выборы президента, – и в целом будем готовы», – сказала Солонченко на пресс-конференции в среду.

Глава города подтвердила, что накануне заседания городской думы, на котором произошло ее избрание, у нее состоялась встреча в администрации президента РФ. По словам Солонченко, на ней шла речь не о согласовании или несогласовании ее кандидатуры, а прежде всего о том, в какой форме в дальнейшем должно происходить управление городом, в частности, об одноглавой модели.

«Я за любую форму управления, которая будет прописана в уставе Нижнего Новгорода. Я считаю, что важна не форма, важно содержание. Важно, кто и как, и что в результате. Я понимаю, что можно работать в любой форме отлично, лишь бы была слаженная команда и правильно поставленные цели и задачи», – заявила глава города.

Говоря о мнении Москвы, она отметила, что одноглавая система – это федеральный тренд, и, по ее оценке, треть городов Приволжского федерального округа переведена на эту систему. «И в Москве слышат, и позиция губернатора в том, что, конечно же, это нельзя делать слишком часто, к этому надо готовиться, это должно проходить постепенно и ни в коем случае не должно совпадать с серьезнейшими событиями, которые у нас сейчас с вами предстоят. Тот же чемпионат мира (по футболу) сейчас требует не политических усилий, а единой слаженной работы. У нас сейчас это есть», – рассказала Солонченко.

Также она заявила об отсутствии противоречий с федеральной властью.

«Для меня крайне важно конструктивное взаимодействие в первую очередь с областным правительством, с губернатором, и здесь мы шли в едином, совершенно понятном направлении. Поэтому здесь я абсолютно спокойна с точки зрения партийной. <...> У нас нет противоречия с федеральной властью. То есть мы совершенно нормально встроены, и с федеральными проектами «Единой России» очень плотно взаимодействуем. Я считаю, что у нас здесь все сложится хорошо и правильно», – сказала Солонченко.

Глава города, являющаяся секретарем местного отделения «Единой России», напомнила, что устав партии не предусматривает согласование кандидатуры, а только утверждение протокола конференции местного отделения. Кроме того, не прописаны сроки утверждения: они в большей степени рассчитаны на выборный цикл.

«ФедералПресс» напоминает, что на момент избрания Елизаветы Солонченко главой Нижнего Новгорода генсовет «Единой России» не утвердил протокол конференции городского отделения партии, выдвинувшей ее на этот пост. Источник «ФедералПресс», близкий к администрации президента, сообщал, что кандидатура не была поддержана администрацией президента по основаниям, которые правоохранительные органы довели до руководства страны. «Сигналы о ее аффилированности с крупным бизнесом региона и ее деятельности в интересах группы олигархов поступали не первый раз», – отмечал источник.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.