горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Заксобрание Нижегородской области приняло в двух чтениях закон о поправках в устав региона

Поправки фиксируют право жителей участвовать в распределении бюджетных средств
Поправки фиксируют право жителей участвовать в распределении бюджетных средств

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 января, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Нижегородской области приняли в двух чтениях закон «О поправках к уставу Нижегородской области», внесенный главой региона Глебом Никитиным. Изменения фиксируют право жителей влиять на политическую жизнь региона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что жители Нижегородской области активно интересуются вопросами распределения бюджета, благоустройства территории и местными инициативами. По этой причине авторы документа предлагают закрепить в уставе региона положение о финансировании практик с участием граждан.

Регулировать отношения госвласти и органов местного самоуправления будет региональный совет, куда войдут члены заксобрания, правительства области, муниципалитетов и городских округов. Как объяснил глава Нижегородской области Глеб Никитин, новый орган будет похож на Госсовет и повысит роль муниципальной власти. Поправки законодательно зафиксируют право жителей влиять на распределение бюджетных средств и не позволят искажать волю граждан.

«Проекты «Вам решать» и «GolosZa» вызвали большой интерес жителей. Участие в них приняли более 380 тысяч человек. В этом году мы собираемся еще больше расширить возможности проектов, дать людям возможность обсудить предложенные варианты. Это, например, реальная возможность повлиять на ход благоустройства в родном городе или поселке», – подчеркнул губернатор.

Положительно об идее создания регионального совета высказался председатель областного заксобрания Евгений Лебедев. Он считает, что новый орган положительно скажется на местном самоуправлении и сотрудничестве власти и жителей.

«Также хочу отметить закрепление в уставе области финансирования за счет областного бюджета проектов, которые выбрали сами жители. Нам нужно двигаться к тому, чтобы каждая копейка в бюджете использовалась с учетом мнения граждан», – добавил Лебедев.

Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1