Политика
Политика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области прошло заседание штаба по противодействию COVID-19

В Нижегородской области прошло заседание штаба по противодействию COVID-19
В Нижегородской области прошло заседание штаба по противодействию COVID-19

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 марта, ФедералПресс. В Нижегородском кремле прошло внеочередное заседание межведомственного штаба по противодействию коронавирусу. Власти региона обсудили меры профилактики опасной инфекции.

В Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Подтвержден в лабораторных условиях один случай заболевания COVID-19 у женщины, которая приехала из заграничной поездки. Однако власти региона держат ситуацию под контролем, предпринимая все необходимые меры профилактики. Специалисты регионального минздрава работают в круглосуточном режиме. В Нижегородском кремле состоялось внеочередное заседание межведомственного штаба по противодействию коронавирусу.

«Это не значит, что мы должны расслабиться. Несмотря на то, что в мире происходит снижение летальных исходов от коронавирусной инфекции, есть страны, которые пока еще идут в противовес этой тенденции, например, Италия. А так как миграционные процессы никто не отменял, мы должны держать руку на пульсе. Поэтому сегодня было принято решение провести внеочередной штаб и обсудить вопросы максимально эффективного взаимодействия всех ведомств, чтобы не допустить распространения опасной инфекции на территории региона», – отметил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов.

Чиновник обратил внимание на то, что с учетом противоэпидемических мероприятий должны быть внесены коррективы в организацию и проведение любых мероприятий, учебного процесса, усилен транспортный и миграционный контроль. 17 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес соответствующие изменения в указ «О введении режима повышенной готовности».

«Принимаемые меры направлены на то, чтобы минимизировать перемещения граждан. На данный момент нет необходимости в каких-то радикальных решениях, например, касающихся общественного транспорта. Везде усилены профилактические меры безопасности, проводится дополнительная санитарная обработка», – пояснил Никитин.

Межведомственный штаб в регионе работает с конца января. В штаб включены представители регионального Роспотребнадзора, минздрава, министерств образования, культуры и спорта, МЧС, и других заинтересованных ведомств. Специалисты работают в рамках утвержденного порядка и межведомственного взаимодействия, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями. Специалистами Роспотребнадзора и Минздрава разработан перечень рекомендаций для граждан в целях противодействия коронавирусной инфекции.

Утвержден план мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Проведена штабная тренировка с вводом условных лиц, прибывших на территорию Нижегородской области из эпидемиологически-неблагополучных стран по новой коронавирусной инфекции.

Определена маршрутизация пациентов в инфекционные клинические больницы № 2 и № 23 Нижнего Новгорода. Развернуто 34 койки с последующим возможным увеличением до 441. Отработан алгоритм обсервации здоровых лиц, прибывших из эпидемически-неблагополучных стран. При ухудшении эпидситуации по новой коронавирусной инфекции в области подготовлен резервный обсерватор мощностью 140 мест.

Управление Роспотребнадзора продолжает мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции из неблагополучных регионов. В пункте пропуска через государственную границу – аэропорту «Стригино» – проводится усиленный контроль всех лиц, прибывающих из неблагополучных регионов с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Особое внимание обращается на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общепита.

Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по выявлению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обновленная информация будет направлена во все медучреждения.

Чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией населению рекомендуется:

  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки простуды;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • стараться не прикасаться немытыми руками к лицу;
  • воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, в т.ч. Китай, Южную Корею, Италию, Иран.

Напомним, что 22 апреля в России должен состояться референдум по поправкам в Конституцию. Глеб Никитин ранее заявил о том, что в Нижегородской области голосование пройдет с соблюдением всех мер предосторожности в условиях эпидемии из-за COVID-19.

Фото: minpromtorg.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1