Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Арбитраж признал недействительной сделку между «Ижавиа» и «Поможем»

Молоток
С иском в суд обратилась Приволжская транспортная прокуратура

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 июля, ФедералПресс. С иском в суд обратилась Приволжская транспортная прокуратура. Также ведомство настаивает на дополнительном расследовании дела о халатности в отношении Александра Синельникова.

Арбитражный суд Нижегородской области сегодня признал недействительной сделку по передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «Ижавиа» (находится в собственности Удмуртской Республики) управляющей организации ООО «Поможем» (Нижний Новгород), соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

«Иск удовлетворить полностью», – говорится в решении суда.

Напомним, что «Ижавиа» и «Поможем» в конце прошлого года заключили договор сроком до 30 ноября 2023 года, по которому управляющая компания за вознаграждение в 297 млн рублей осуществляет полномочия по оперативному руководству текущей деятельностью государственного авиаперевозчика. «Ижавиа» определило управляющую компанию путем закупки у единственного поставщика.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии ранее заявляли, что процедура выбора управляющей компании соответствует требованиям законодательства и прошла все необходимые этапы согласования. Руководителем и бенефициаром «Поможем» является Александр Синельников, возглавивший «Ижавиа» в мае 2018 года. В феврале 2019 года министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев заявил, что Александра Синельникова никогда не рассматривали в качестве гендиректора «Ижавиа».

«ФедералПресс» писал, что Приволжская транспортная прокуратура также настаивает на дополнительном расследовании дела о халатности в отношении гендиректора «Ижавиа» Александра Синельникова.

Надзорное ведомство полагает, что решение о прекращении расследования было незаконным, поскольку следственные действия проведены не полностью. Ранее о прекращении дела заявил глава региона Александр Бречалов. Не проинформировав о причинах, он рассказал, что инициаторы дела ему известны, они уже якобы покинули республику. Со слов Синельникова, прекращение дела связано с отсутствием состава преступления.

По информации издания «Коммерсант», в октябре 2018 года «Ижавиа» запустила проект межрегиональных авиамаршрутов через аэропорты Самары и Ижевска, а в декабре произошла серия задержек и отмена полетов по этой программе. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В январе 2019 года авиакомпания закрыла проект.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати