горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Тарифы ЖКХ в нижегородском регионе не будут меняться до лета 2020 года

ЖКХ
Глеб Никитин хочет «завинтить» рост тарифов ЖКХ настолько, насколько это возможно

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 ноября, ФедералПресс. С начала и до середины года нижегородцы будут платить за коммунальные услуги столько же, сколько платят сейчас. Изменения могут произойти с 1 июля, однако нижегородский губернатор Глеб Никитин дал поручение региональной службе по тарифам (РСТ) разработать методику, которая позволит сдерживать тарифы на уровне, не догоняющим инфляцию.

Если все намерения главы региона будут воплощены в жизнь, жители Нижегородской области будут платить за услуги ЖКХ лишь на 4 % больше, чем платят сегодня. Это поставит область в ряд российских регионов, где тарифы на коммунальные услуги поднимаются наименее значительно.

«Мы продолжаем политику сдерживания роста платы граждан. Поручаю РСТ рассчитать тарифы таким образом, чтобы рост с 1 июля 2020 года был ниже уровня инфляции. Стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5-3,8%», – заявил Глеб Никитин.

При этом в РСТ указывают, что и эти приблизительно 4 % – рост, который коснется не всех, а только тех, кто пользуется определенным набором коммунальных услуг. Для обычного жителя региона рост будет еще меньшим.

На сегодняшний день бумаги, которые касаются будущего подорожания, пусть и незначительного, направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), за которой остается последнее слово пи установлении тарифных индексов. Однако процесс согласования уже начался и к середине будущего года все бумаги будут окончательно согласованы и методики повышения платы за услуги ЖКХ выработаны.

Правда, у жителей целого ряда муниципальных образований в составе нижегородского региона повышение тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля могут пробить более внушительную брешь в семейном бюджете. Дело в том, что целый ряд – порядка двух десятков – муниципалитетов посчитали возможным установить на своей территории более высокие тарифные планки:

«В наш адрес обратились 20 муниципалитетов, где рост индекса выше показателя в 4 %. Там по предложениям местных депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами», – сообщила глава РСТ по Нижегородской области Юлия Алешина.

Но и в этом случае решение, можно ли будет на местах повысить коммунальные платежи до уровней, указанных органами местного самоуправления, будут принимать специалисты ФАС.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1