горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Глава Нижегородской области попросил разобраться с невостребованными сельхозземлями

Всего в области пустует около 680 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения
Всего в области пустует около 680 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 декабря, ФедералПресс. Всего в области пустует около 680 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения.

Главы районов и муниципалитетов получили задачу активнее вовлекать невостребованные земли в оборот. Как сообщает региональный Минсельхоз, таких пустующих земель во всем регионе — около 680 тысяч.

Как сообщил Сергей Баринов, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области, «полномочия по оформлению таких земель закреплены за органами местного самоуправления, но эта работа ведется не так активно, как нужно». Пока оформлены как нужно только 70 тысяч га (это около 10 процентов). В частности, руководители районов почти не задействуют такой важный ресурс, как муниципальный земельный контроль. Есть инфоормация, что 50 процентов муниципальных объединений Половина районов не проводили никаких специальных проверок в 2019 году. В этом случае их или исключают из оборота, или используют без правовых на то оснований.

«Участки зарастают, утрачивают свои функции и возможность вовлечения их в дальнейший оборот. Это ведет к потерям местных бюджетов, что недопустимо. Очевидно, что органам местного самоуправления необходимо сконцентрироваться на работе с частными владельцами сельхозземель», - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В 2020 году главам поручили провести инвентаризацию земель сельхозназначения и оформлять права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и активизировать контроль за бесхозными землями. Средства на это выделяют из областной казны: по решению губернатора в текущем году сумма была увеличена на 30 процентов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1