Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Глеб Никитин поручил начать создание системы социализации людей с ОВЗ

В правительстве Нижегородской области обсудили реализацию поручений президента РФ
В правительстве Нижегородской области обсудили реализацию поручений президента РФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 декабря, ФедералПресс. На совещании по созданию доступной среде для людей с ОВЗ, прошедшем в правительстве Нижегородской области, обсудили несколько пилотных проектов.

Губернатор Глеб Никитин провел совещание, посвященное исполнению поручения президента РФ: создание рейтинга доступности, системы раннего выявления и социализации людей с ОВЗ.

Эти предложения высказал Роман Пономаренко, председатель региональной общественной организации «Ковчег» на ВКС с Владимиром Путиным. Глава государства предложения поддержал.

«У вас губернатор – активный человек и работает эффективно, он нас наверняка услышит. Я попрошу его сделать пилотный проект, который потом, возможно, тиражируем на другие регионы», – сказал президент РФ.

Губернатор отметил, что в области действуют меры поддержки людей и семей с ОВЗ, в рамках соцзащиты и ПФР. Предложенные же пилотные проекты эти рамки расширяют.

«Сегодня мы говорим о создании комфортных условий для самореализации людей с инвалидностью», – пояснил Глеб Никитин.

Он уточнил, что речь идет о превентивной поддержке людей с начала процесса – получение инвалидности и создание условий для их полноценного участия в жизни, а также мониторинг развития безбарьерной среды, тиражирование успешных соцпроектов, таких как «Территории ритма».

«Наша задача – трансформировать предложенные президенту идеи в конкретные проекты. Это позволит вовлечь как можно больше людей с ОВЗ в активную общественную жизнь», – сказал губернатор.

Глеб Никитин дал ряд конкретных поручений: создать перечень организаций, на базе которых можно создать Центры социализации, организовать процесс переподготовки соцработников.

Что касается создание рейтинга доступности среды для людей с ОВЗ, это предложение также будет прорабатываться. Глеб Никитин поручил министерству соцполитики завершить работу над порталом, где будут отображаться все объекты, доступные людям с ОВЗ. Это необходимо сделать в минимально короткие сроки. Еще одно предложение – замена информтабло в общественном транспорте на адаптированные для людей с нарушениями зрения.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати