Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Работодатели в ПФО скрывают долги по зарплате

Значимая часть долгов по зарплате в Поволжье находится в тени
Значимая часть долгов по зарплате в Поволжье находится в тени

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 февраля, ФедералПресс. Значимая часть долгов по зарплате в Поволжье находится в тени. Об этом «ФедералПресс» заявил научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.

«Зачастую данные об объемах просроченной задолженности вообще не отражаются в официальной статистике, являясь предметом диалога только работодателя и работника. Фиксируются статистикой только те случаи, которые попадают на контроль надзорных органов. Поэтому реальную картину из официальных данных сложно проследить – в действительности долговая нагрузка намного выше», – пояснил эксперт.

По его словам, основные должники – малые и средние предприятия, оказавшиеся в период пандемии в затруднительном положении.

«В условиях отсутствия полноценной поддержки государства они вынуждены наращивать займы для сохранения занятости. По этим цифрам можно проследить и качество работы проверяющих структур, и органов статистики – очевидно, что долги в размере 700 тысяч в Нижегородской области и 21 тысячи рублей в Ульяновской области– это из области фантастики», –сказал Шаяхметов.

Согласно данным Нижегородстата на 1 февраля, задолженность по заработной плате в регионах Поволжья увеличилась за месяц на 17 процентов, превысив 170 млн рублей. Причем в первый месяц наступившего года только три региона округа смогли сократить долги по зарплатам.

Оказалось, что максимальный объем задолженности наблюдается в Татарстане – почти 50 млн рублей. Башкирия задолжала чуть меньше – около 46 млн рублей. Тройку «лидеров» по долгам замыкает Чувашия – в республике этот показатель превысил 20 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1