Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Люди с ОВЗ стали звездами модного показа в Нижнем Новгороде

Люди с ОВЗ стали звездами модного показа в Нижнем Новгороде
Люди с ОВЗ стали звездами модного показа в Нижнем Новгороде

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 июня, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде представили инклюзивный модный показ – проект финалистов всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». На сцене представили пять коллекций современной одежды с национальным характером, передает корреспондент «ФедералПресс».

«В этом году было подано большое количество проектов, связанных с креативными индустриями, в том числе с индустрией моды и дизайна. В финал прошло несколько из них, и у нас родилась идея превратить вечер первого дня в модное шоу», – рассказал замгенерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Показ

Шоу организовали финалисты «Мастеров гостеприимства» – Алена Немчинова и Андрей Каширин из Ханты-Мансийска и Андрей Тельтевский из Новороссийска. На подиуме выступили люди с ограниченными возможностями здоровья из Нижнего Новгорода и других городов региона. Модный показ стал продолжением проекта, который в 2014 году стартовал с небольших перформансов в Ханты-Мансийске.

«Главная цель нашего проекта – объединение профессиональных моделей и людей с ограниченными возможностями: с нарушениями зрения, слуха, с синдромом Дауна, ДЦП. Идейный вдохновитель – дизайнер Елена Скакун: она создавала костюмы и одежду и адаптировала их для людей с ОВЗ. Вот уже 5 лет мы презентуем это как настоящее шоу с использованием хореографии, вокальных номеров, музыкальных инструментов, элементов светошоу», – раскрыла подробности Алена Немчинова.

По словам Андрея Каширина, инклюзивный показ помогает поменять отношение к людям с ОВЗ. Соавтор проекта уверен: подобные шоу нужно проводить в регионах, и команда готова помочь с организацией.

Нижний Новгород

Всего на подиуме представили пять коллекций одежды и более 120 костюмов. Одну из них посвятили приближающемуся 800-летию Нижнего Новгорода. Ее создала местный дизайнер Ольга Парле.

Три коллекции создали дизайнеры из Ханты-Мансийска, у каждой из них – свой колорит. Первая придумана на основе павлопосадских платков, вторая вдохновлена хантыйской легендой о богатыре Тонья, третья – творчеством хантыйского художника Геннадия Райшева.

«Этой коллекцией мы способствуем узнаваемости картин художника нашего округа. Каждый костюм содержит QR-код, просканировав который можно попасть на страницу галереи мастерской и ознакомиться с творчеством Райшева», – рассказала дизайнер проекта Елена Скакун.

Еще одну коллекцию представили конкурсанты из Новороссийска – Дарья и Андрей Тельтевские. У ребят – свой модный дом одежды в этно-стиле «Велик День». На шоу в Нижнем Новгороде они показали хиты из уже существующих коллекций, а также современные национальные костюмы, сшитые специально для инклюзивного показа.

«Мы хотим разрушить стереотип о том, что национальная одежда – это что-то устаревшее, немодное, и показываем, что она может быть уместной и современной. Мы очень рады участвовать в такой коллаборации с проектом fashion-шоу, потому что нам близки идеи инклюзивности моды», – подчеркнула дизайнер Дарья Тельтевская.

Мода

Напомним, в Нижнем Новгороде второй день проходит финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Жюри выбирает лучшие проекты, направленные на развитие детского, этнокультурного туризма, а также на повышение культуры гостеприимства в регионах страны. Первый сезон конкурса стартовал в 2019 году, перспективные проекты получают и продолжат получать поддержку, а их авторы смогут воплотить свои идеи в жизнь.

Организатор конкурса – президентская платформа «Россия – страна возможностей», наблюдательный совет которой возглавляет Владимир Путин. Деятельность платформы направлена на формирование системы социальных лифтов и личностной и профессиональной самореализации граждан.

Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments