Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Илья Варламов о благоустройстве Нижнего Новгорода к 800-летию: «Даже в Москве не было такой урбанины»

Кремль
По мнению блогера, нижегородский кремль становится пространством для людей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 августа, ФедералПресс. Известный урбанист Илья Варламов опубликовал большую статью о поездке в Нижний Новгород. В ней блогер похвалил столицу Поволжья за реконструкцию деревянных домов и новый облик кремля и отругал за неработающие «умные» остановки и оранжевые троллейбусы. Варламов назвал Нижний Новгород главным урбанистическим направлением этого лета и поздравил с 800-летием.

«Нижний я очень люблю, в моем личном топе городов он всегда в десятке. Тут удивительные закаты, виды, архитектура. Но, как это часто бывает с провинцией, денег не хватает не то чтобы развивать город, но даже содержать его в нормальном состоянии», – рассказал читателям Варламов.

Блогер отметил, что в Нижнем чиновники и градозащитники взяли совершенно правильный курс на сохранение и защиту деревянных домов, которые в других городах гниют без реконструкции или вовсе идут под снос.

«Жителей деревянных домов переселяют в новые квартиры. Дома приводят в порядок, ремонтируют, а дальше уже ищут инвестора. Ну и главное – восстанавливают среду. Ведь ценность представляет не отдельный дом, а именно среда», – уточняет урбанист.

По словам Варламова, нижегородское уличное искусство послужило защитой для старинных зданий и смогло привлечь к ним внимание властей. В городе стартовали две фестиваля стрит-арта – «Новый Город: Древний» и «О’Город. Окно» – благодаря последнему администрация внесла в список ОКН еще шесть домов.

Дом

Нижегородский кремль урбанист особенно хвалил – по его мнению, опция ходьбы по стенам – это пункт, в котором Москве стоило бы взять пример со столицы Приволжья. Пространство внутри кремля тоже изменилось кардинально.

«Из сакрального места, где раньше просто сидел губернатор, теперь делают общественное пространство, куда можно прийти с детьми. Например, тут появилась детская площадка. Теперь в Нижегородском кремле гораздо приятнее погулять и провести время. Он точно станет одной из главных точек притяжения в городе», – рассказываем Варламов.

Автобус

В статье блогер коснулся не только плюсов нижегородского благоустройства, но и его недостатков. Например, досталось троллейбусам – за их «технический» цвет, создающий визуальное сходство со спецтехникой.

«Очень стрёмно смотрятся в оранжевой раскраске старые троллейбусы. Надо срочно придумать другую ливрею. На троллейбусе написано "Поехали со мной!", но он выглядит скорее как технический, а не как пассажирский», – пишет Варламов.

Также досталось улице Рождественской – за множество припаркованных машин. По мнению урбаниста, эту историческую улицу стоило бы вовсе избавить от парковок, предоставив ее пешеходам и трамваям.

Ранее «ФедералПресс» писал, что блогер Илья Варламов посетил Нижний Новгород и встретился с мэром города Юрием Шалабаевым.

Фото: Allexander Makarov / Russian Look / globallookpress.com, MIT Russia / via Globallookpress / globallookpress.com, группа «Том Сойер Фест - Россия» / vk.com.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments