Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Евгений Люлин сообщил, что до конца года на поддержку предприятий НХП направят 97 млн рублей

форум
В области собрано 40 % всех народных художественных промыслов России

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 октября, ФедералПресс. Во вторник, 11 октября, председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в открытии Форума креативных территорий на Нижегородской ярмарке. Вместе с ним в мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, а также руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Во время проведения форума высокопоставленные лица провели пленарное заседание. На нем обсудили вопросы развития народных художественных промыслов, а также возможности привлечения туристского потока в места традиционного бытования НХП – креативные территории. Для всех участников мероприятия организовали выставку изделий НХП разных районов Нижегородской области. Как отметил Евгений Люлин, форум креативных территорий собрал на Нижегородской ярмарке экспертов, промышленников, художников. Показали изделия своих народных мастеров такие города, как Вологда, Торжок, Великий Устюг, Киров.

«Гвоздем» программы, конечно, стали нижегородские художественные промыслы. Сегодня все осознали, что народное искусство – это не просто ложки-матрешки, а мощный актив, который при правильном подходе может стать драйвером развития территории. Важно суметь объединить многовековые традиции и современный дизайн, создать узнаваемый бренд, помочь бизнесу построить инфраструктуру для привлечения туристов», – добавил Евгений Люлин.

Как уточнил председатель законодательного собрания Нижегородской области, регион сейчас находится в «авангарде процессов креативного развития территорий». На данный момент, как сообщил Евгений Люпин, в области собрано 40 % всех народных художественных промыслов России.

«Каждая территория традиционного бытования НХП старается использовать этот рычаг для своего социально-экономического развития. Семенов, Городец – наши лидеры! Задача власти – сделать промыслы конкурентоспособными, привлечь в отрасль молодые кадры. Депутаты вместе с правительством области занимаются этими вопросами системно. Мы готовы поделиться своим опытом и посмотреть на достижения других регионов страны», – закончил Евгений Люлин.

Фото: пресс-служба ЗакСо Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати