НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 августа, ФедераПресс. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области выпустило памятку для горожан, отдающих предпочтение устрицам при заказе блюд в ресторане.
«В последнее время местные жители минимум дважды заявляли об отравлениях устрицами на предприятиях общественного питания Нижнего Новгорода. К слову, наше ведомство проводит в этой связи проверки. Однако мы посчитали нужным привлечь внимание к проблеме и рассказать, о чем следует помнить при выборе этого продукта», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Во-первых, нужно знать, что устрицы – это двустворчатые моллюски, которые должны направляться на реализацию и переработку только в живом виде.
Во-вторых, устрицу необходимо внимательно рассмотреть: не допускается реализация малоактивных или сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями и ракушками моллюсков.
В-третьих, у живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться.
«Тем, кто реализует устрицы, нужно помнить, что живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации. Кроме того, живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз и реагировать на механическое воздействие. И, конечно, при хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия», – добавили в Роспотребнадзоре.
На живых и свежих водных беспозвоночных должны быть товарно-сопроводительные документы, также продукция должна соответствовать обязательным требованиям, что подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что посетители нижегородского ресторана отравились устрицами.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина