Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Новые имена, локации и направления: каким будет второй сезон работы нижегородских арт-резиденций

Презентация второго сезона арт-резиденций
Резиденции будут работать июня по октябрь

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая, ФедералПресс. Второй сезон арт-резиденций в Нижегородской области презентовали 17 мая. В этом году проект ждут изменения – запущены новые направления, например, театральная деятельность, участниками станут художники не только из России, а также появятся новые форматы. Об этом рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

«Арт-резиденции – это сеть связанных креативных пространств, отличный пример частного и государственного партнерства. Сеть создали частные институции современного искусства в сотрудничестве с правительством Нижегородской области и экспертным советом», – пояснил Беркович.

Замгубернатора напомнил, что итогом прошлого года стало более 20 работ, созданных в регионе шестью авторами. Художники не просто жили и творили в Нижегородской области, но и в обязательном порядке проводили полезные встречи: с горожанами, журналистами, учениками местных школ искусств.

Второй сезон дополнен тремя направлениями. Первое – это театральная деятельность, работать над ней будут в Центре театрального мастерства. Второе – народные художественные промыслы. Третьим вектором стала духовная резиденция. Она не имеет аналогов, ее резидентов вовлекут в православную тематику.

По словам замдиректора АНО «Центр 800Ц» Татьяны Иродой, запрос на духовную составляющую возник со стороны молодых художников. А так как Нижегородская область – один из духовных центров страны, то мастеров, занимающихся классической иконописью и абстракцией, решили поддержать и выделить отдельное направление.

«Духовная резиденция дает возможность работать при монастырях и храмах при поддержке митрополии», – пояснила Иродой.

С июля по октябрь 2024 года художники будут создавать новые произведения в следующих резиденциях:

  • Галерея 9Б;
  • студия «Тихая»;
  • галерея Futuro;
  • ЦСИ «Терминал А»;
  • арт-резиденция «Выкса»;
  • Центр театрального мастерства.

К концу сезона создадут каталог и проведут аукцион. В планах на следующий год – пригласить в регион авторов из стран БРИКС. Кроме того, для резидентов откроют свой «дом» в Почаинском овраге. В настоящее время там ведутся ремонтные работы.

Представители творческих пространств, рассказывая об участниках и темах, отметили высокий интерес со стороны художников. Число заявок превышает возможности принять у себя мастеров современного искусства. На пресс-конференции затронули и проблемные темы, к примеру, о том, что творцы после себя не оставляют вклад в развитие искусства в регионе. В этом плане оказался весьма успешным опыт Выксы, где резиденты обязательно создают одну работу для города. Прием посоветовали взять на вооружение и другим пространствам.

«ФедералПресс» задал вопрос о том, что в рамках арт-резиденции преобладающее большинство участников не из региона: не обделяет ли такая практика местных художников? В ответ Беркович пояснил, что для нижегородцев существуют другие формы поддержки. Например, премии в рамках грантового конкурса креативных практик. А приглашение мастеров из других регионов обогащает культурную среду.

«Художественный мир не может быть замкнут в самом себе. Он обязательно должен насыщаться извне. Мы должны постоянно переоткрывать для себя Нижегородскую область. Это нужно делать, в том числе, с помощью художников из других регионов», – сообщил замгубернатора.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижегородской области создают концепцию будущего кинокластера. Предварительно, работа над ней завершится через полгода.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.