Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Депутаты объяснили, как замотивировать ретейл жертвовать еду нуждающимся

Супермаркет
Благотворительные организации организовывают логистику товаров от ретейлеров или производителей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 января, ФедералПресс. Коммерческим предприятиям, которые занимаются фудшерингом (товарной благотворительностью) необходимо дать налоговые льготы – например, отменить НДС. Это позволит им перераспределять еду для нуждающихся без убытков, тогда как сейчас при выполнении всех требований закона утилизация выходит дешевле. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы «Добро.РФ» Артем Метелев на заседании комиссии Госсовета по направлению «Соцполитика».

«Если взять всех нуждающихся – а это примерно 20 млн человек, – и каждый месяц выдавать такой семье по пять килограмм продуктов в руки, то на это понадобится всего 1,2 млн тонн продуктов ежегодно. Это меньше 10 % от того количества нормальных, непросроченных продуктов, которые сегодня выкидываются ресторанами, магазинами, торговыми сетями по разным причинам», – сказал Метелев.

В России ряд некоммерческих организаций уже занимаются фудшерингом, заметил депутат. Однако объем продуктов там пока довольно небольшой – 10 тыс. тонн в 2022 году. Хотя в РФ можно спасти миллион тонн, указал Метелев.

Сейчас, сослался парламентарий на данные Росстата, у большого количества россиян на еду уходит почти весь заработок. А некоторые не могут позволить себе даже продукты. Механизм фудшеринга же позволит бесплатно предоставлять продукты питания, средства гигиены и иные товары малоимущим, многодетным, пенсионерам, нуждающимся.

При этом каждый год почти 20 млн тонн пищевых отходов уходят на полигоны, где продукты гниют, заметил Метелев. По данным Росприроднадзора, в половине регионов мощностей полигонов хватит только на несколько ближайших лет. Фудшеринг позволит сократить число выбрасываемых продуктов.

Артем Метелев заявил, что государство может помочь ретейлерам и общепиту оптимизировать процессы так, чтобы еда шла не на свалку, а благотворительным организациям и в семьи. Для этого нужны соответствующие поправки в законы. Они, сказал депутат, позволят увеличить количество еды, которая пойдет на товарную благотворительность, в 5–15 раз.

Зарубежный опыт говорит, что для участвующего в фудшеринге бизнеса создают налоговые льготы, а в регионах – соответствующую инфраструктуру. Это так называемые «банки еды» и распределительные центры. Подобные уже работают в Челябинской и Новгородской областях.

Благотворительные организации организовывают логистику товаров от ретейлеров или производителей до нуждающихся через свою инфраструктуру. При этом постепенно фудшеринг внедряется в бизнес-процессы компаний, подчеркнули эксперты во время заседания комиссии.

Губернатор Новгородской области и глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин заявил, что систематизация проекта на федеральном уровне позволит равномерно распределять проекты по регионам, а также выстроить четкие стандарты качества, которые гарантируют, что люди получат качественные продукты.

«Это плюс для регионов – они смогут включиться в большую федеральную систему. Если мы это поддержим вместе с руководством страны и депутатами Госдумы, то еды, которую продавцы и ретейлеры готовы будут поставлять на фудшеринг, станет гораздо больше. Тогда встанет вопрос инфраструктуры», – сказал Никитин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что правозащитник Павлов назвал продукты, которые подорожают в 2024 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.