Политика
  1. Политика
Политика
Новгородская область
0

Бюджет Новгородской области на 2023 год принят в первом чтении: мнения депутатов

Депутат
По итогам первого чтения два депутата воздержались при голосовании

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 ноября, ФедералПресс. Депутаты Новгородской областной думы приняли бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении. Его доходная часть на следующий год составит 48,7 млрд рублей, расходная – 51,3 млрд рублей, дефицит – 2,6 млрд рублей.

«Рост доходов к первоначальному плану 2022 году составил 111 %», – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

При этом собственные доходы бюджета в 2023 году предполагаются на уровне 35,2 млрд рублей. Евгений Богданов отметил, что дефицит будут покрывать неиспользованные средства из казны 2022 года на сумму 1,1 млрд рублей, а также банковские кредиты на 1,5 млрд рублей.

На социальную политику в 2023 году выделят 13,1 млрд рублей, на образование – 11 млрд рублей. На сферу здравоохранения потратят 3,5 млрд рублей, на ЖКХ – 2,2 млрд рублей. Фракция «Единой России» в думе отметила, что бюджет «позволяет региональной власти исполнить все обязательства перед населением».

Депутат Сергей Тихомиров из фракции КПРФ отметил, что увеличение доходов бюджета происходит не из-за экономических успехов региона, а за счет дотаций из федерального центра. При этом, по его словам, доходы от налога на прибыль от организаций составляют 37 % от общей суммы казны.

«А свидетельством того, что экономика работает, этот показатель должен достигать не менее 60 %», – подчеркнул Тихомиров.

Алексей Чурсинов из фракции ЛДПР отметил, что уже третий год в областной казне уменьшаются расходы на сферу ЖКХ. Парламентарий заявил, что в бюджете наблюдается дефицит в 500 млн рублей, чтобы покрыть выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям.

«А без этого тарифы вырастут заоблачно. Нас вообще тогда вынесут», – сказал Чурсинов.

Он подчеркнул, что из года в год в бюджете растут траты на создание инвестиционной инфраструктуры. Чурсинов считает, что «на эти деньги совокупно область могла бы уже сама свечной заводик построить и обеспечить вопрос занятости населения и получения дополнительных доходов».

Важно усилить и меры парламентского контроля за реализацией бюджетных средств, подчеркнул глава фракции «Новые люди» Илья Приходько.

«Нужны работающие механизмы, при помощи которых мы могли бы отследить – доходят ли те деньги, что мы выделяем, до людей», – сказал депутат.

По итогам первого чтения два депутата воздержались при голосовании, остальные поддержали проект бюджета на 2023 год.

Казна региона на 2024 год сформирована с профицитом в сумме 567,3 млн рублей, на 2025 год – с профицитом в 3,1 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, из каких регионов Северо-Запада уезжают больше всего и как это остановить.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати