Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новые технологии меняют мир: в Новосибирске обсудили цифровую реальность юриспруденции

Пресс-конференция
В ближайшее время юристы планируют перейти на стопроцентный документооборот с помощью «цифры»

НОВОСИБИРСК, 27 июня, ФедералПресс. В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Цифровизация и право». Организаторами мероприятия стали ПАО Сбербанк и Новосибирский государственный университет экономики и управления.

Роботы-юристы уже работают

Председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев на конференции отметил, что внедрение цифровых решений и технологий искусственного интеллекта (ИИ) приобретает все большую актуальность в различных областях, в том числе в правовом секторе.

«Мы видим, как цифра входит во все наши социальные аспекты, а в праве и юридическом направлении становится трендом. В Сбере уже реализована система проверки документов юридических лиц «Робот-юрист», с помощью которой произошло заметное сокращение времени для обработки кредитных заявок и анализа больших данных», – рассказал руководитель.

С помощью робота-юриста клиентам Сбера доступны кредиты на развитие малого и среднего бизнесов. Дмитрий Солнцев подчеркнул, что такие направления с каждым днем набирают все большую актуальность. По его словам, цифровизация в правовой и банковской сферах положительно скажутся в обработке базы материалов, т.к. может значительно сократить время работы с документооборотом, забрав на себя рутинные процессы.

В конференции приняли участие судьи, представители органов исполнительной власти, высших учебных заведений, практикующие юристы. География конференции включила регионы Сибирского федерального округа, Москву, Казахстан и КНР.

Студенты начнут новые практики

По словам министра юстиции Новосибирской области Татьяны Дергач, в юридическом направлении искусственный разум в регионе затрагивает все аспекты.

«Юридическая отрасль не стоит в стороне от цифровизации различных направлений. Ее неоспоримые плюсы - экономия времени, затрат и физических сил на многие процессы. Благодаря ей упрощается работа оказания юридической помощи клиенту в электронном виде, нейросеть также помогает сориентироваться на орган власти, который окажет эту помощь человеку. Удобнее становится и функционал электронного документооборота и судебных архивов», – рассказала министр.

Татьяна Дергач добавила, что надеется на скорейшее внедрение расширенных программ и новых практик для будущих юристов, с учетом использования технологий ИИ.

Ректор НГУЭУ Павел Новгородов во время обсуждения также отметил, что сейчас важно, какие изменения для обучения студентов может привнести цифровизация юридической и правовой сферы.

«В НГУЭУ – большой юридический факультет, направления подготовки которого пользуются популярностью у абитуриентов. И, конечно, мы следим за тенденциями, которые определяют эту профессию. В свое время именно Герман Греф инициировал экспертное обсуждение роли юриста в будущем. Безусловно, эта профессия не исчезнет, но она существенно меняется с учетом цифровой трансформации экономики и права»», – отметил Павел Новгородов.

Ректор добавил, что сейчас для студентов правовой и юридической сферы изучение цифровизации вводится на постоянной основе.

Подача судебных исков обрела электронный вид

Руководитель проектов Департамента по работе с проблемными активами Сбера Беслан Шипшев рассказал, что сейчас широко используется цифровой электронный документооборот, благодаря чему сокращается количество бумажных носителей. Самым значимым на текущий момент является направление судом исполнительных документов судебным приставам так же электронно. Он отметил, что перевод судебного документооборота в электронный вид ускорит реальное исполнение судебного решения о взыскании задолженности.

В будущем юристы планируют перейти на стопроцентный документооборот с помощью «цифры» в судебном направлении.

Подача электронных исполнительных документов значительно изменит работу юристов в целом. В связи с этим могут появиться новые специальности, которые будут сопряжены с контролем работы нейросети в правовой сфере. Уже сейчас появляется спрос на расширение юридических практик с учетом использования искусственного интеллекта.

Спикер из Китая, доцент юридического института Хайлунцзянского университета, доктор юридических наук, заместитель директора Центра по изучению российского права Гун Нань, представил опыт КНР в области электронного судопроизводства. По его словам, функции «умного суда» включают в себя принятие судебного решения с использованием технологий искусственного интеллекта, анализ доказательств, электронный документооборот и другие составляющие. «Такой результат был достигнут с помощью реформы, которая осуществлялась в два этапа: в тестовом режиме цифровизация в судах была применена в двух провинциях. От идеи до реализации в том виде, в котором мы видим сейчас, прошло 8 лет, особенно быстро процесс развивался в последние три года», – резюмировал Гун Нань.

В ближайшем будущем специалисты продолжат разработку и внедрение работы нейросети в правовой сфере.

Завершением конференции стало подписание меморандума о повышении информационной, финансовой и правовой грамотности среди молодежи между Сибирским банком ПАО Сбербанк, НГУЭУ и Алтайским государственным университетом.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.