Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

В Новосибирске «Спецавтохозяйство» заплатит миллионы за вред экологии

В Новосибирске владелец мусорного полигона заплатит 53,6 млн рублей за вред экологии
В Новосибирске владелец мусорного полигона заплатит 53,6 млн рублей за вред экологии

НОВОСИБИРСК, 19 января, ФедералПресс. Новосибирское «Спецавтохозяйство» выплатит по иску Росприроднадзора 53,6 млн рублей. Так компания компенсирует нанесенный экологии вред, сообщается в электронной картотеке арбитражного суда.

Арбитражный суд Новосибирской области поставновил взыскать 53,6 млн рублей с муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», владеющего мусорным полигоном в областном центре. По мнению Росприроднадзора, ответчик не оплатил в казну сбор за размещение ТКО и золы от сжигания угля в 2018 году. Представители должника посчитали, что это требование не подлежит удовлевторению. Два года назад МУП даже не разграничивало отходы от третьих лиц на такие группы, а формировало ТКО по двум кодам: мусор от офисов и бытовых помещений организаций и несортированные отходы из жилья.

Суд не согласился с доводами ответчиками, указав на то, что обязанность оплачивать нанесенный в 2018 году вред экологии у предприятия возникла в 2019 году. Тогда же «САХ» и подало соответствующую декларацию, а значит, должно было учитывать при ее составлении действующие на этот момент законодательные нормы. Помимо 53,6 млн рублей, предприятие выплатит в федеральную казну госпошлину в 200 тыс. рублей.

Само дело в суде рассматривалось с февраля 2020 года. Информации об обжаловании решения арбитража в картотеке отсутствует.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мусорный полигон в Новосибирске горел несколько суток. Дым от него накрыл близлежащие дома.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Vkontakte 1