Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

В Новосибирской области ужесточают требования к охране природы

В качестве лесных парков будут оформлены Заельцовский бор и участок Новосибирского сельского района
В качестве лесных парков будут оформлены Заельцовский бор и участок Новосибирского сельского района

НОВОСИБИРСК, 10 февраля, ФедералПресс. В Новосибирской области ужесточаются требования к охране окружающей среды. Нововведения предусматриваются региональным законом «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», который вынесен на рассмотрение ближайшей сессии законодательного собрания.

Первый заместитель Председателя Заксобрания Андрей Панферов напомнил: детонатором поправок в законе послужила ситуация, сложившаяся в Заельцовском парке Новосибирска. По инициативе Председателя регионального парламента была создана рабочая группа.

«Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться лес, чтобы легкие нашей области и зеленая парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли сюда приехать и отдыхать, и гордиться тем, на территории какого замечательного лесопарка они находятся, – для этого рабочая группа и выступила с проектом закона. Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей нашей области. Время пришло», – сказал Андрей Панферов. Хотя, признал он, было определённое противодействие от граждан, которые заинтересованы в ином использовании исторически сложившихся лесных участков в границах Новосибирска.

Докладывал о проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» Денис Субботин, заместитель председателя аграрного комитета.

«Мы вводим новую категорию особо охраняемых природных территорий регионального значения – лесные парки», –сказал он.

Депутаты предлагают в региональном законе от 26 сентября 2005 года N 325-ОЗ расширить список видов особо охраняемых природных территорий регионального значения. Определить, что, в частности, лесные парки могут быть расположены в том числе в границах населенных пунктов, на лесных либо иных земельных участках, имеющих особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Проект закона описывает ограничения для пользователей земель внутри особой территории, и механизм ее создания.

«Мы даем Правительству Новосибирской области современный и острый инструмент для решения экологических вопросов, в том числе вопросов, с которыми сталкивается город Новосибирск», – акцентировал Денис Субботин.
«Формируя региональное законодательство и совершенствуя его, мы, по сути дела, конструируем инструмент для исполнительных органов власти», – уточнил председатель комитетаАлександр Терепа.

Он обратил внимание депутатов на то, что в течение времени до ближайшей сессии регионального парламента следует максимально проработать изменения в законе.

По мнению Председателя ЗаксобранияАндрея Шимкива, закон имеет историческое значение на ближайшие десятилетия.

«Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями Правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужными сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области», – прокомментировал он.

С инициативой о создании особо охраняемой зоны смогут выходить на уровень Правительства Новосибирской области законодательный орган, представительные органы муниципальных образований и так далее – субъекты, которые занимаются организацией жизнедеятельности на данной территории. Они и определят, на каких землях как государственных и муниципальных, так и частных нужно запретить строительство и другую деятельность, которая может нанести вред окружающей среде.

В первую очередь будут в качестве лесных парков оформлены Заельцовский бор, участок Новосибирского сельского района, отметил Андрей Шимкив, это принципиальная позиция депутатов Заксобрания. Но не должны пострадать собственники земельных участков – владельцы уже построенных жилых домов, собственники важных объектов социальной инфраструктуры. Председатель Законодательного Собрания акцентировал, что рабочая группа стремилась учесть все нюансы в поправках к закону, и поблагодарил юристов Правительства, Заксобрания, членов рабочей группы по Заельцовскому бору за ту деятельность, которая велась в течение нескольких месяцев, и результатом которой должно стать изменение закона «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области».

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments